Максим Морозов: В чём заключается подготовительная работа по формированию реестра ресторанов? Чем вы занимаетесь на данном этапе?
Александр Ситов: Мы уже сформировали весь список лицензиатов. Правда, только тех, кто одновременно пользуется тем или иным видом лицензии на слабый или крепкий алкоголь и находится в многоквартирных домах. Сейчас мы формируем постановление правительства Санкт-Петербурга о наделении нашего комитета соответствующими полномочиями. Также на следующей неделе будет вывешено распоряжение нашего комитета о формировании реестра. На данный момент вся подготовительная работа практически завершена. В подготовительную работу входило то, как мы будем измерять и как будем оценивать. Осталось около семи дней для того, чтобы окончательно выверить документы, которые мы будем требовать, в том числе для подтверждения штатного расписания. Наш комитет будет проверять достаточно много аспектов. Это поможет сделать процедуру наиболее прозрачной. Все смогут понять, как формируется реестр, что необходимо предоставлять и каков порядок.
Сейчас мы расширяемся и на пивные напитки, которые раньше не касались нас в рамках отдела лицензирования. В комитете всегда существовало управление регионального контроля и отдел по лицензированию алкогольной продукции.Реестр будет очень похож на лицензионные требования, так как мы говорим об алкоголе того или иного вида.
Максим Морозов: Какая информация о ресторанах будет находиться в открытом доступе на сайте комитета?
Александр Ситов:
В распоряжении будет отдельно прописано то, как и что комитет будет запрашивать дополнительно в случае поступления жалоб, как перепроверять информацию. Кроме того, в определенный период будет возможность актуализировать информацию. Понятно, что поменять параметры площади будет достаточно тяжело. Тем не менее, изменить параметры штатной численности, наверное, возможно.В реестре будет указано наименование ресторана, адрес его нахождения, ИНН хозяйствующего субъекта, который осуществляет деятельность в данном ресторане, дата включения в реестр. Также на сайте можно будет увидеть данные о поступлении в комитет заявления хозяйствующего субъекта о включении объекта общественного питания в реестр, то есть информацию о статусе заявления. Также будет предусмотрена возможность реакции на жалобы жителей.
Максим Морозов: То есть собственники заведений должны самостоятельно, в проактивном порядке, направить пакет документов. Какие документы и в какие сроки необходимы?
Александр Ситов: Совершенно верно. Пакет документов будет сформирован через неделю. Ориентировочно он будет соответствовать лицензионным требованиям относительно площади и места расположения. Все лицензиаты, работающие с нашим комитетом долгие годы, уже имеют данный опыт. Пакет будет схожий: дополнительно будут представлены фотографии и документация о месте приготовления пищи и штатное расписание сотрудников с соответствующим подтверждением необходимого минимума. Именно этот проект документации мы формируем сейчас.
Максим Морозов: Это будет электронный документооборот или необходимо предоставить документы в бумажной форме?
Александр Ситов: Конечно, электронный документооборот.
Максим Морозов: Не секрет, что не только Петербург, но и другие регионы ведут и администрируют аналогичные реестры. На чей опыт вы ориентируетесь?Мы планируем, что всю подачу сможем сделать через личные кабинеты в ЦРПП. У нас сто сорок пять тысяч активных личных кабинетов. Если возникнут сомнения по каким-то документам, конечно, мы уже сами по межведомственному взаимодействию с другими органами исполнительной власти, в том числе и федеральными, будем их перепроверять. В ряде случаев, возможно во всех, будет обязательный выезд на место инспектора с проверкой реальности существования заведения и соответствия его прилагаемой документации.
Александр Ситов: Опыт достаточно разнонаправленный. Практически все субъекты уже приняли понятие «ресторан» в том или ином виде. Мы всегда ориентируемся на опыт схожих с нами субъектов. Среди них Москва, Московская область, Ленинградская область и Татарстан.
Максим Морозов: Если не ошибаюсь, норматив площади зала в Москве не менее 20 «квадратов». У нас же — 50. Как родилась именно эта цифра? Учитывался ли опыт Москвы, где требования к площади примерно в два раза меньше?
Александр Ситов: В Москве просто оставили минимальную площадь, необходимую для лицензирования алкогольной продукции. Этот метраж указан в федеральном законе «Об обороте алкогольной продукции». Мы учитывали опыт не только Москвы, но и других регионов. 50 метров — это средневзвешенная цифра, которая близка к минимуму. Она формировалась около года в рамках проведения заседаний комиссии в Законодательном собрании. Предложения звучали со стороны предпринимательского сообщества, депутатов, представляющих жителей нашего города, а также большого количества объединений жителей. Кроме того, в обсуждении участвовала Общественная палата Санкт-Петербурга, которая проводила отдельные исследования. Цифра родилась, исходя из этого баланса и понимания, под какими барами маскируются «наливайки» и в чём могут быть их слабые точки.
Максим Морозов: Противники самого закона и различных видов его администрирования просят показать выкладки и расчёты, чтобы снять спекулятивность. Эксперты называют разное число заведений, подпадающих под регулирование, данные сильно разнятся. Где можно почитать экспертно и научно обоснованные материалы, которые легли в основу и законопроекта, и решений, которые принимает комитет?В 20 «квадратов» укладывались практически все маскирующиеся «наливайки». На наш взгляд, значимая часть «наливаек» не сможет подстроиться под 50 «квадратов» и дополнительные требования по санитарным нормам, персоналу, залу обслуживания и месту приготовления пищи. Данный комплекс мер попомешает им маскироваться под бары.
Александр Ситов: Законопроект принимался депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно регуляторике, которую ввёл комитет, заведений в многоквартирных домах, имеющих тот или иной вид лицензии на алкогольную продукцию, чуть больше 2 500. Из них около трёх сотен предпринимателей находятся в зоне риска. Мы оценивали по лецензионным требованиям, включая собственников заведений с площадью 49,5 квадратных метров. Из обозначенных трёхсот предпринимателей достаточная часть — это маскирующиеся «наливайки». В этой аналитике вам не хватит состояния тех точек общественного питания, которые разливали только пиво. Они находились вне рамок взаимодействия с комитетом, поэтому мы их не осматривали. В этом случае депутатами использовались другие экспертные оценки, которые основаны не только на наших данных.
Повторю, 50 квадратов рождались не только на этих оценках. Есть Общественная палата, мнения жителей и экспертного сообщества, с которыми проводилось не менее пяти заседаний рабочей группы в год. Весь этот процесс анонсировался в прессе: предприниматели тоже могли активно высказывать не голословные, а обоснованные мнения и предложения. Депутаты всегда рассматривали утверждения, которые были значимы. Стоит отметить, что по словам Дениса Четырбока, после первого чтения, с непониманием регуляторики в Законодательное собрание обратились только 22 заведения.Рисковых заведений несколько сотен: возможно, часть из них сможет правильно оптимизироваться, заняв соседнее помещение или правильно распланировав зал обслуживания. Мы считаем, что законопроект не затронет значимое количество предпринимательского сообщества.
Максим Морозов: Вы говорили, что есть заведения, которые балансируют на грани и имеют площадь в 49 «квадратов». В этом случае насколько логичен данный критерий? Поможет ли он побороть те самые «наливайки»? Ведь если мы говорим о разнице в несколько метров, то условная «наливайка» с 51 «квадратом», штатом сотрудников, местом для приготовления пищи и тревожной кнопкой формально подпадает под критерии.
Александр Ситов:
Конечно, есть исключения. Уже само начало слушания закона и введение различных требований создаёт сложности для этих заведений. Прежде чем определиться требования, мы всё осматривали с разных сторон. Во многих регионах были приняты очень разные формулировки, что такое ресторан: есть и 50 местров, и 150 метров. Помимо площади сущестует ряд других непреодолимых сложностей для «наливаек»: это и санитарные требования, и персонал, и правильные места для приготовления пищи. С учётом этих критериев мы считаем, что 80-90% «наливаек» не переживут этого и перестанут доставлять хлопоты жильцам многоквартирных домов.Мы поборем около 80-90% «наливаек».
Максим Морозов: Какая помощь может быть предоставлена добросовестным предпринимателям, которые захотят продолжить работу в легальном поле? Может быть, в части льготного кредитования или помощи в поиске помещений, которые отвечают новым нормативам?
Александр Ситов:
Также у нас есть несколько программ по гастрономии. Они будут использоваться в случае обращения уважаемых баров, которые по каким-либо причинам не могут, но хотят соответствовать критериям. Таких заведений будет максимум десятки. Ранжирование мер поддержки будет проводиться в ручном режиме. Например, компенсации части затрат на оборудование, произведённое в Санкт-Петербурге, в первую очередь будет направлено на подобные заведения. Конечно же, мы ждём их с обращениями: надеемся, что сможем помочь всем. Тем не менее, отдельного списка помещений для переезда баров у комитета имущественных отношений нет. К сожалению, в КИО отсутствуют схожие коммерчески привлекательные помещения, находящиеся на первых этажах высокопроходимых улиц.Для поиска помещений мы создали сервис в рамках акселератора Санкт-Петербурга. В том числе есть доступ к подбору пустых помещений как по общим базам, так и по примерному трафику, когда программа оценивает, где предпринимателю необходимо открыть ту или иную точку. В рамках наших акселерационных программ мы предоставляли бесплатный доступ к подобным коммерческим сервисам.
Максим Морозов: Закон Петербурга начинает действовать с 1 сентября 2025. Реестр планируется создать до 31 декабря. Получается, что есть некая вилка по времени. Что будет происходить в этот период?
Александр Ситов: Закон принят без переходного периода. Всем предпринимателям нужно будет максимально быстро податься к нам в комитет с пакетом документов. Для этого достаточно часа. С 1 сентября все две-три тысячи предпринимателей, находящиеся в многоквартирных домах, оформляют заявку на получение статуса ресторана через сайт ЦРПП. В момент оформления они получают специальный статус — «заявление подано». Они попадают в реестр с данным статусом.
В дальнейшем у нас есть 30 рабочих дней, в течение которых мы планируем в оптимизированном режиме отсмотреть все заявки, чтобы убрать статус «заявление рассматривается». Документы будут находиться в реестре для осуществления правильных проверочных мероприятий. Хотелось бы обратиться к вам, чтобы ближе к 1 сентября напомнить коллегам, собирающимся работать в ночное время, о необходимости собрать пакет документов. Он будет понятен уже в середине июля. По нашему мнению, этот пакет собирается в течение одного дня, возможно, даже в течение нескольких часов.В первую очередь, мы будем быстро рассматривать «пограничные» заявления, чтобы такие заведения либо остались в реестре, либо покинули его без права работать.
Исходя из рисков, мы будет максимально быстро включать или не включать заведения в реестр. На решение могут повлиять пограничные нарушения и несоответствие комплекта документов.Всё зависит от профессионализма бухгалтера или ответственного сотрудника. 1 сентября нужно просто нажать кнопку «подать» и подгрузить документы в личный кабинет ЦРПП. Они автоматически попадут в реестр со статусом «заявление рассматривается».
Максим Морозов: Как планируется осуществлять контрольную работу?
Александр Ситов: Мы планируем осуществлять её выездом на предприятия общественного питания. Скорее всего, выезд сотрудников будет близок к 100%. Мы к этому готовы. Конечно, это будет напряжение сил и средств. Тем не менее, мы считаем, что у нас достаточное число людей, обеспеченных транспортными средствами и средствами измерения.
Максим Морозов: Районы участвовать не будут?
Александр Ситов: Совершенно верно, контроль осуществляют сотрудники комитета. Повторю, у нас есть целое управление регионального контроля, а также отделы лицензирования. На эти несколько дней мы объединим наши усилия. Сотрудников достаточно много.
Максим Морозов: По каким параметрам будет оцениваться социально-экономический эффект от введения реестра?Уверен, что мы сможем быстро проверить большое число заведений. Тем более, часть крупных заведений, находящихся в многоквартирных домах, будет проверяться достаточно просто.
Александр Ситов: Мы рассчитываем, что после введения реестра, даже небольшие заведения будут иметь в своем штате минимум пять сотрудников с зарплатой, соответствующей Петербургу. Для нас это важно. К сожалению, на данный момент не все заведения соответствуют необходимому уровню. Будет рост налоговых отчислений. Этот параметр также будет нами контролироваться. Если говорить о поступлениях в бюджет от всей сферы общественного питания Петербурга, то это будет достаточно значимая цифра. И это неудивительно. Мы смотрели сборы от организаций, которые торгуют алкоголем в МКД. Они составляли около 10% от налогов общественного питания. Возможно, учитываются различные виды чеков, но это нарушение. От этих 10% мы, возможно, теряем не более 10% маленьких заведений, которые находятся под рисками. Так что для Петербурга это не первая цифра после запятой в процентном соотношении. Более того, мы считаем, что эта цифра будет компенсирована ростом заработной платы и наличием белой занятости в тех заведениях, которые попадут под наш контроль, включая заведения, торгующие исключительно пивной продукцией.
Максим Морозов: Как изменения могут сказаться на рынке общественного питания в целом: может быть, усилится тенденция к укрупнению рынка и доминированию сетевых заведений? Какова в этом смысле будет судьба точечных, авторских заведений? Если говорить глобально, то каковы возможные эффекты от действия реестра на рынке общепита Петербурга?
Александр Ситов:
Других значимых эффектов не будет. Все сетевые заведения достаточно крупные: у них практически нет маленьких торговых залов и залов обслуживания. Если говорить об авторских барах, то их будет единицы или десятки. Мы будем сопровождать такие проекты, помогать, вместе смотреть нежилые дома или жилые с большей площадью. Конечно, мы понимаем ситуацию. Но закон принят так, как принят. Он принимался на основе не только данных комитета, но и экспертных оценок и мнений жителей. Комитет будет оказывать всевозможную поддержку в ручном виде всем, кто попадёт под риски и захочет продолжить деятельность в других помещениях. Подчеркну, что в риски попадает небольшое число заведений.На рынке общественного питания будет более структурированная занятость, даже в маленьких заведениях.