ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.82
5361
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Елена Кириленко: итоги ПМЭФ, выборы губернатора Ленобласти, цифровые фасады

Гендиректор ГК «КЕЛЕАНЗ Медикал» предложила организаторам ПМЭФ сместить акценты с развлечений на экономику, оценила открытость команды Дрозденко и выступила за оцифровку документов, связанных с историческими зданиями.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Эксперты обсуждают, получится ли у Смольного в условиях заградительно высокой ключевой ставки и беспрецедентного дефицита кадров реализовать проекты, соглашения по которым были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме. Возможно, поможет искусственный интеллект: например, градозащитники предложили оцифровать фасады исторических зданий с помощью искусственного интеллекта, пишет «Деловой Петербург». В свою очередь, для властей Ленинградской области мероприятие стало своего рода стартом избирательной кампании: в сентябре в регионе пройдут выборы губернатора. Итоги июня шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором ГК «КЕЛЕАНЗ Медикал» Еленой Кириленко.

Максим Морозов: По традиции подводим итоги минувшего месяца. Ключевое событие июня — Петербургский международный экономический форум. Предлагаю обсудить его социально-экономический эффект для Петербурга и для российского бизнеса в целом. Каковы ваши впечатления от форума в этом году?

Елена Кириленко: Неоднозначные. С одной стороны, количество подписанных соглашений впечатляет. Я лелею надежды, что все проекты будут осуществлены.
  

С другой стороны, на ПМЭФ чрезмерное внимание уделяли развлекательным моментам. Из-за того, что на стендах очень громко пели, было невозможно слышать спикеров в соседних зонах деловых контактов.

Мне кажется, надо уделять больше внимания вопросам экономики. Это будет большей мотивацией для предпринимателей и бизнесменов, в том числе международных.

Максим Морозов: Каковы пожелания участников форума?

Елена Кириленко: Я принимаю участие в ПМЭФ 15 лет. Раньше для тех, кто зарегистрировался и оплатил, были доступны списки участников форума. Можно было заранее договориться о встрече, например, с губернатором. Понятно, что сначала нужно было отправить материалы и вопросы для обсуждения. У меня был такой опыт: я встречалась с губернатором Удмуртии — господином Бречаловым. Наша встреча прошла эффективно, так как здесь же были директора крупных компаний Удмуртии, в том числе завод, который производит медицинское оборудование. Мы познакомились с руководителем завода и до сих пор продолжаем сотрудничать.

Максим Морозов: Переходим от экономики к политике. На форуме был представлен стенд не только Петербурга, но и Ленинградской области. Сейчас области предстоят выборы губернатора: уже несколько человек изъявили желание баллотироваться. Как можно оценить основные итоги работы и социально-экономические достижения предыдущей команды, которая также выдвигается на выборы?

Елена Кириленко: Я интегрирована в некоторые активности Ленинградской области. В частности, руковожу комитетом по здравоохранению в Ленинградской областной торгово-промышленной палате. Я принимала участие в одной из сессий в рамках ПМЭФ.

Хотелось бы отметить открытость властей Ленинградской области: на форуме можно было подойти к руководителям комитетов, членам правительства, Законодательного собрания и даже к губернатору, чтобы договориться о конкретных встречах и тематике совместных проектов. Я видела соглашения, которые были подписаны на стенде Ленобласти. Всё было невероятно динамично и активно. Проекты будут очень полезными.

Хочу пожелать команде двигаться дальше также активно, реализовывать новые проекты и инициативы на благо всех жителей и Ленинградской области, и Санкт-Петербурга. Мы — одна агломерация. Эти проекты — наше общее благо.

Максим Морозов: Мы волей-неволей сравниваем соседние субъекты федерации. В регионах разные условия и инвестклимат. Когда инвестор заходит в агломерацию, то выбирает Петербург или Ленобласть, отталкиваясь от своих критериев. Каковы сравнительные конкурентные преимущества регионов?

Елена Кириленко: Мне не хотелось бы противопоставлять их. Санкт-Петербург — мой любимый и родной город. Тем не менее я бы отметила, что у Ленинградской области было больше открытости. Все соглашения подписывались на стенде: любой человек мог подойти, посмотреть и послушать. После заключения соглашений с новыми предприятиями или объектами люди, подписавшие их, выходили в зал. Можно было подойти к ним, познакомиться и побеседовать.

Максим Морозов: Перейдём к городской повестке: в Петербурге собираются оцифровать фасады старинных зданий. Это повод порассуждать о ситуации с историческими домами в центре города. Какими должны быть подходы, чтобы, с одной стороны, сохранить историческое, культурное наследие, а с другой, приспособить здания под современное использование?

Елена Кириленко: Конечно же, историческое и культурное наследие нужно сохранять. Никаких дискуссий на эту тему быть не может.

Архивные данные зачастую разрозненны: некоторые документы хранятся в твёрдых копиях, другие — в архивах, к которым, вероятно, нельзя получить доступ. Очень важно всё оцифровать и систематизировать.

Недавно я сама столкнулась с данным вопросом. Сейчас идёт реставрация нашего дома 1911 года постройки. В чате жителей дома пытаются найти, например, родственников, которые жили в этом доме, чтобы с их помощью восстановить данные о дверях и окнах.

Максим Морозов: Чтобы восстановить всё максимально аутентично?

Елена Кириленко: Именно. Компания, которая занимается реставрацией, готова это сделать. Мы по крупицам собираем старые картинки и фотографии, чтобы узнать, что было раньше. Так что очень важно сохранять частички и крупинки истории.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Из России уходит Ford. Американская компания ликвидирует легковое подразделение и продает два из трех заводов в нашей ст...
Аналитики зафиксировали в Петербурге увеличение спроса на личных тренеров и услуги профессионалов спортивной индустрии.
Siesta Fiesta открылась в помещении, что большая часть целевой аудитории помнит по имени Parma Sushi кафе у телебашни. С...
Китай для мировых автопроизводителей давно стал одним из главных рынков сбыта, опередив США и Европу. Немудрено, что на ...

Комментарии

CAPTCHA