27.04.2017

На яхте по Тирренскому морю

Из всех видов отдыха мне особенно близки яхтенные путешествия. Самые свежие впечатления - о недельном круизе на яхте по итальянскому Средиземноморью. Небольшой компанией мы арендовали моторную яхту и стартовали из города-порта Формия, примерно в двух часах езды на машине от Рима.
Читайте также

Наш маршрут Формия – остров Понца – остров Пальмарола – остров Вентотене и потом возвращение в Гаэту. Территориально все это Тирренское море, побережье Одиссея в итальянском регионе Лацио.

Собственно морские переходы намеренно делались небольшие, по 2, максимум 4 часа. Это совсем не утомительно, особенно при ясной солнечной погоде, без сильного ветра. Чтобы не укачивало, рекомендую проводить время на корме. Здесь и уютно, и спокойно.

Передвижение на яхте имеет множество безусловных достоинств. Во-первых, яхта это плавучий отель, который всегда с тобой. Здесь предусмотрены каюты-спальни с санузлами и кондиционерами, кухня, она же камбуз, столовая, а также каюты для команды. Мы расположились в трех каютах, каждая из которых рассчитана на двоих. Удобнее всего жить в мастер-каюте, она просторнее остальных. Что касается экипажа, то с нами был шкипер, повар и стюард. Удивительно, как они умеют создавать ощущение, что ты в гостях у друзей, которые очень ждали тебя и очень тебе рады! Наверное, такое радушие у итальянцев в крови.

Повар готовил для нас завтраки на борту. Все из-под ножа, из самых свежих местных продуктов, да еще и на овердеке, открытой верхней палубе. Одним глотком - крепкий эспрессо, другим - свежий соленый вкус моря и прямо-таки переполняет ощущение, что живешь на свете не зря.
Еще, конечно, яхта дает бОльшую свободу для любознательных, ищущих новых впечатлений, к коим себя и отношу. За неделю мы посетили не только три острова и два города-порта. Мы высаживались на нескольких совсем крошечных островках и пробовали дикие оливки и апельсины, купались и загорали в бухтах на побережье, где нет ни одного человека!

Кстати, о еде. Еда это Италия, а Италия это еда! В этом вопросе ваша задача – быть креативным и решить, что вы хотите именно сегодня. В каждом порту мы покупали на рынке свежайшие оливки, моцареллу, прошутто, пармезан и еще горячую чиабатту для перекусов. Обедали на берегу в ресторанах, ужинали чаще на борту яхты. Рыба-меч на гриле, местное белое вино, бесконечное звездное небо над головой – все как в кино, жизнь удалась!

Вообще, такое морское путешествие очень объединяет. Если у вас есть друзья-единомышленники, смело фрахтуйте яхту на неделю-другую и, поверьте, это будут ваши лучшие, действительно незабываемые итальянские каникулы.

Программа вышла при поддержке:

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Жемчужина Азии»
«Есть в Сибири горная страна, «жемчужина Азии». Там «и горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны…», - так описывает…
Уральская Швейцария, часть 2
Сегодня, по следам Ермака Тимофеевича - покорителя Сибири, первопроходца, «прорубившего окно в Азию», продолжаем открывать красоту нашей «уральской Швейцарии».
Уральская Швейцария
Сегодня, в преддверии новогодних праздников, «Первым классом» отправляемся в зимнюю сказку – нетривиальное путешествие по следам Ермака Тимофеевича.
Сады Эдема
«Кажется, мы снова обрели сады Эдема…» - воскликнул с восхищением французский мореплаватель Лазар Пико, впервые ступив на берег этого тропического острова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.