Власти Петербурга вновь готовы взяться за рулетку ради борьбы с «наливайками». Участники профильной рабочей группы в ЗакСе предварительно определили параметры, которым должны соответствовать настоящие бары и кафе, находящиеся в жилых домах. Один из ключевых – метраж зала для посетителей.
Уже осенью 2025 года Северная столица может лишиться сотен питейных заведений. Далеко не все они, по словам экспертов, стоит считать приличными. Другое дело, что ликвидация из-за невозможности торговать алкоголем после 22:00 грозит и тем, к кому еще недавно вопросов не возникало. Помимо отдельного входа с улицы, кухни и двух туалетов, им каким-то образом необходимо будет расширить общий зал до 50 метров. Это приведет к потере примерно 20% заведений, признает член профильной рабочей группы, депутат Наталия Астахова:
Член профильной рабочей группы, депутат Наталия Астахова Мы очень тщательно подошли к разработке закона. Рабочая группа выслушала различные точки зрения — как представителей бизнеса, так и общественности. В целом, я считаю, что в таком виде закон будет вполне приемлемым. Однако в своём выступлении я заметила, что, к сожалению, мы потеряем около 20% предприятий. Я считаю, что это немало. Обычно это небольшие и добросовестные бары. В своё время государство разрешило им работать в жилых помещениях, и у жителей никогда не было никаких проблем с этими заведениями. Поэтому мне немного жаль, что так произойдёт. В этой ситуации, на мой взгляд, необходимо рассмотреть вопрос о компенсации.
50 метров для зала обслуживания, к слову, не самое радикальное предложение. Представители общественности, а также некоторые чиновники, например, настаивают на ограничении в 75 метров. Только так, по их мнению, можно однозначно отсеять «наливайки». Предложение вызвало острую реакцию у предстателей бизнеса. Комментирует организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко:
Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Я бы хотел увидеть документ, который бы научно и рыночно обосновывал ограничения в 75 метров. Речь не о доводах жильцов, которых можно понять: есть заведения, которые шумят и мешают жить. И почему 74,5 метра — это допустимое расстояние для заведения общественного питания, а 75 — уже нет? Это первое, о чём я хотел бы спросить. Второе. Если в городе будет действовать ограничение в 75 или даже 50 метров, это приведёт к закрытию многих небольших предприятий общественного питания. А ведь именно они привлекают туристов в Санкт-Петербург. Давайте признаем, что люди приезжают сюда не только ради Эрмитажа и архитектуры. Многие хотят потусоваться в городе, отдохнуть и пообщаться.
У барного сообщества, между тем, также есть ряд пожеланий к законодателям. Речь, в частности, о создании своеобразного «реестра приличных заведений». Рассказывает предприниматель, владелец нескольких кафе и ресторанов Андрей Перцев:
Предприниматель, владелец нескольких кафе и ресторанов Андрей Перцев Я считаю, что когда бизнес подаёт запрос на выдачу или продление алкогольной лицензии, Комитет по промышленной политике и инновациям должен учитывать не только существующие критерии, но и те, которые будут разработаны в рамках нового законопроекта. Это позволит создать открытый реестр добросовестных и ответственных предпринимателей — баров, ресторанов и кафе. Жильцы смогут найти в этом реестре информацию о своём районе или конкретном заведении, чтобы убедиться, что оно соответствует установленным требованиям.
В свою очередь, руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский попросил увеличить переходный период как минимум на год – до сентября 2026 года. Время необходимо для приведения заведений в соответствие с законом. Ранее в беседе с нашей радиостанцией он подчеркнул, что одно только получение разрешительной документации займет до четырех месяцев, не говоря уже о последующих строительных работах.