Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

21.11.2017

За что и против чего россияне выходят с иконами и святой водой

Запуск ракеты и старт мотосезона, митинг ипотечных заемщиков и майнинг криптовалют.
Читайте также

Крестный ход во главе с сотрудниками ГИБДД в Краснодаре напомнил блоггерам о других необычных акциях с участием священнослужителей. Так, в 2015 году ипотечные заемщики провели молебен в московском храме Святителя Николая на Трех горах. Дольщики ГК «Город» и пайщики ЖК «Силы природы» в Петербурге пошли дальше – после молебна в Смольном соборе в январе этого года они отправились к правительству Ленобласти и окропили лестницу святой водой. Комментирует протодиакон Андрей Кураев.

Некоторые девелоперы предупредительно освящают стройплощадки «на начало благого дела». Так поступает, в частности, Glorax Development. Похожей логикой руководствуются, вероятно, при запуске кораблей – как морских, так и космических. В Петербурге в прошлом году «в добрый путь» с молитвой отправляли самый мощный в мире атомный ледокол «Сибирь». Что любопытно, освящение тогда совместили со светской традицией: председатель Счетной палаты Татьяна Голикова разбила бутылку крымского шампанского о борт ледокола.

Еще с 90-х годов на космодроме Байконур освящают экспедиции и ракеты перед пуском. Как рассказывал в СМИ настоятель местного храма отец Сергий Бычков, освященные старты «Протона» проходили благополучно, а вот без содействия священников корабли падали. Когда же в апреле прошлого года из-за поломки провалился исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный», протодиакон Андрей Кураев заявил НСН, что епископ, освятивший ракету перед запуском, должен нести за нее ответственность – либо его нужно лишить сана за профнепригодность.

Случается освящать и боевую технику: «Тополи» или «Искандеры». По этому поводу в Основах социальной концепции РПЦ говорится, что при защите ближних и восстановлении попранной справедливости война считается вынужденным средством. Есть у государства и в мирное время масштабные проекты, реализации которых пытаются помочь молитвой. Например, в 2015-м году в московских храмах прошли молебны в поддержку импортозамещения. Продолжает протоиерей Константин Пархоменко.

Освящать принято все, чему дается старт: и речь не обязательно о космическом корабле или подводной лодке. Например, существует традиция окропления «Ночных волков» перед новым мотосезоном. В мае этого года байкеры освятили мотоциклы у Исаакиевского собора в Петербурге. Протоиерей пожелал им «помощи ангела хранителя» и «христианской умеренности». Сам Исаакиевский собор верующие отстаивали опять же с помощью крестного хода, который собрал около 500 участников.

Пример с собором отражает еще одну важную задачу молебна – защита и изгнание демонов. Так в свое время организация «Народный собор» обещала окропить святой водой Дворцовую площадь после выступления Мадонны. Активистов, в частности, возмущало то, что певица поддерживала Pussy Riot. Самих авторов скандального панк-молебна также пытались вразумить молитвами. Одна из арестованных участниц группы, например, рассказывала, что к ней в камеру СИЗО приходил священник и окропил ее постель святой водой.

Поддержки свыше ждали и верующие, которые молились в Екатеринбурге и участвовали в молитвенном стоянии в Северной столице против картины Алексея Учителя «Матильда». А в прошлом году активисты в Петербурге провели «плавучий» молебен против абортов. Еще одна «дьявольская» затея, по мнению некоторых прихожан, - майнинг. Против «добычи» криптовалют выступили в июле в городе Ефремов, что в Тульской области.

Встречаются и совершенно уникальные истории. Например, кубанский священник два года назад решил освятить избирательный участок и таким образом изгнать «демона фальсификации». В том же году отец Николай в Челябинске освятил стрип-клуб в разгар Великого поста. Как писали в СМИ, священник провел обряд по всем канонам, а сотрудников клуба напутствовал словами о том, что их зарплата зависит от того, как они будут молиться. Правда, как впоследствии утверждал сам представитель церкви, он считал, что освящает магазин или буфет.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.