ЦБ 21.05
$90.65
98.58
ЦБ 20.05
$90.99
98.78
ММВБ 20.05
$
<
BRENT 20.05
$83.71
7588
RTS 20.05
1204.10
Telega_Mob

«Хронические стрессы снижают иммунитет и ведут к истощению организма»

По мнению медиков, это необходимо учитывать в период пандемии.

Деловые люди чаще других подвергаются негативному влиянию так называемого «кортизолового стресса». Это происходит, когда число задач и проблем длительный период превышает запас ресурсов. С лекцией об основных симптомах опасного выгорания в петербургской Высшей школе экономики выступил австрийский доктор медицины и философии Альфрид Лэнгле.

Кортизол – это прекрасное оружие. Он позволяет нам пережить разные критические ситуации, а также мобилизует энергию в теле. Вместе с тем он разрушает мышцы, кости, потому что он берет всю энергию, которая есть у нас в теле. Это нормально в критичной ситуации. В медицине кортизол помогает людям. Например, если у человека астма, ему поможет выжить доза кортизола. Когда стресс продолжается долго – неделю, месяц, два – эта система мобилизована и у нас снижается иммунитет. Происходит истощение организма, потому что кортизол перерабатывает всю энергию, и организму все сложнее и сложнее получить энергию. Истощение появляется тогда, когда мы больше не можем восстанавливаться.

Погруженным в свою работу людям сложно распознать признаки выгорания на ранних стадиях. Эти люди обычно увлечены своей деятельностью и считают постоянную нагрузку нормой. Первые нездоровые физические сигналы часто списывают на обычную усталость. Как правило, это проблемы с давлением, головокружения и бессонница. В запущенном состоянии проявляются гораздо более тяжелые эмоциональные последствия.

Проявления на уровне психики: мы больше не можем проживать радость, например, когда едим наше любимое блюдо или прогуливаемся. Мы становимся нечувствительными. На эмоциональном уровне мы избегаем отношений, мы больше не встречаемся с друзьями. Нам это не надо. Мы как бы исключаем себя из мира. Это такая адская спираль, которая все больше и больше затягивает людей в выгорание.

Еще один признак крайнего эмоционального истощения – потеря мотивации и прокрастинация. У активных и целеустремленных прежде людей это чревато проявлением депрессивных расстройств. Человек упрекает себя в потере продуктивности и в результате не может отдохнуть даже в отпуске. Чтобы предотвратить выгорание – необходимо разрешать себе регулярные паузы в расписании.

В терапии мы помогаем людям лучше отдыхать. Это йога, многие менеджеры используют медитацию. Так же важно для предотвращения стресса уметь сталкиваться с проблемами. Попросите помощи извне. Это не просто рационально, таким образом вы проявляете сочувствие к себе.

Сегодня ВЦИОМ и Российская ассоциация политических консультантов опубликовали результаты исследования уровня тревоги россиян, вызванной коронавирусом. Эксперты пришли к выводу, что текущий показатель опасений в обществе сопоставим с кризисным августом 1998. Страхи респондентов, как пишет «Коммерсантъ», связаны прежде всего с рецессией экономики. Боязнь самой болезни отошла на второй план. Опрос проводился раз в неделю с середины марта и почти до конца апреля. За это время число тех, кто считает, что тяжелые времена уже настали или они еще впереди достигло 86%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам помощника главы ведомства Алексея Кузнецова, злоумышленники спрашивают какие-либо коды из СМС.
Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…

Комментарии

    42
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.