ЦБ 08.12
$92.57
99.81
ЦБ 07.12
$92.78
100.14
ММВБ 07.12
$
<
BRENT 07.12
$75.09
6951
RTS 07.12
1048.51
Telega_Mob

Власти планируют увеличить сроки ремонта по ОСАГО

Об этом ранее просили страховщики. Из-за дефицита деталей для авто они попросту не успевают закончить восстановительные работы в срок. На их сторону, как пишут «Ведомости», сейчас встали сенаторы.

Автосервис - Фото: Isabela Kronemberger / unsplash - Источник

Комитет Совета Федерации по финансовой политике уже рекомендовал Минфину расширить коридор с 30 до 45 дней. Отмечается, что мера должна быть временной, но конкретные сроки пока не известны. Помимо этого в Совфеде предложили ЦБ и Российскому союзу страховщиков чаще обновлять единые справочники с ценами на запчасти при расчете стоимости ремонта. Сейчас это происходит раз в квартал, что на фоне высокой волатильности на рынке выглядит неоправданным. Мнение автоэксперта Дмитрия Попова:

Автоэксперт Дмитрий Попов Геополитические и экономические изменения ярко осветили, что закон об ОСАГО жутко консервативный, не гибкий. Это неправильно. Детали дорожают, с курсом двигаются туда-сюда, а у нас в законе не предусмотрено никакого маневра. Сейчас мне кажется, нужно пойти дальше. Нужно не только по срокам сдвигать, но и по суммам, а также искать возможность использовать б/у запчасти, например, по согласованию с получателем возмещения. Нужно сделать какой-то гибкий механизм.

Напомним, что о послаблениях заговорили еще в середине 2022 года. Тогда, впрочем, страховые компании настаивали на увеличении срока ремонта до 60 дней. Участники рынка также просили ЦБ разрешить ремонтировать автомобили бывшими в употреблении деталями. Регулятор идею не поддержал из-за опасений, что вырастет аварийность на дорогах. В качестве альтернативы страховщикам предложили по-другому рассчитывать стоимость ремонта, например, для восстановления машин от концернов из «недружественных стран» учитывать цены аналогов деталей. Сложную ситуацию, впрочем, это никак не изменило. Комментирует автоюрист Дмитрий Славнов:

Автоюрист Дмитрий Славнов Я согласен с регулятором, что нельзя б/у запчастями ремонтировать, потому что запчасть запчасти рознь. Одна может быть незначительно поцарапана, а на другой – килограмм шпатлевки после вмятины. У нас изготовитель предписывает, что машина должна быть в таком состоянии, как она вышла с завода. Увеличивайте временной коридор. Пусть временно будет не 20-30 дней, а 30-45. Давайте разберем конкретную ситуацию. Мы обратились в страховую, они сделали нам дефектовку и заказали запчасти. Мы можем ездить на своей машине, а когда придут запчасти – загнать ее в сервис. Неужели недостаточно месяца, чтобы починить запчастями, которые лежат у вас на складе? Мне кажется, что вполне достаточно.

В Национальном автомобильном союзе ранее сообщили, что общая неразбериха уже привела к тому, что водители начали массово отказываться оформлять новые договоры ОСАГО. Сейчас, по оценке организации, число тех, кто не имеет полиса, в зависимости от региона составляет от 10% до 20%, однако в ближайшие два-три года доля таковых может вырасти до 40%. К слову, в Госдуму недавно внесли законопроект, по которому срок действия полисов ОСАГО можно будет сократить до одного месяца. Авторы поправок считают, что такие короткие договоры позволят автовладельцам сэкономить. От депутатов также звучали предложения вообще отказаться от «автогражданки» до того момента, пока страховые компании не отладят свою работу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки в УК РФ, утвержденные новым законом, также ужесточают ответственность за терроризм и диверсии.
По данным аналитиков NF Group, по итогам марта средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке составила 370 тысяч рублей.
Компания официально объявила о старте работы в городе 28 апреля.
Офисные помещения планируют использовать для размещения IT-специалистов. По оценке экспертов на рынке недвижимости, аренда этих площадей может обойтись…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.