В числе других предложений - санкции за жестокое обращение с животными, в дополнение к ранее веденной уголовной ответственности, а также за покусы. Собранные деньги, при этом, направят в регионы, например, на строительство приютов, - подчеркнул депутат в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:
В регионах на круг будет собираться определенная сумма, системное предложение. Давайте мы эти средства сделаем целевыми и направим на решение проблемы безнадзорных животных. Пусть эти штрафы возвращаются в регионы. Это будет и логично в том плане, что тогда приюты будем строить не мы с вами. Почему за мои средства строятся приюты? Они должны строиться за счет тех людей, которых оштрафовали за то, что они выбросили, за то, что они издевались и так далее. Это было бы правильно. Мы предлагаем не только в вопросе перераспределения, но и изменения подходов.
Затронул Бурматов также актуальную в последнее время тему – забота о домашних животных мобилизованных граждан. Очевидно, что не всегда в сжатые сроки есть возможность пристроить питомцев. Практическое решение проблемы, по словам законодателя, есть:
Это такая же задача для регионов, как забота о членах семьи, как ведение налоговых книг. Когда человек идет выполнять боевую задачу, у него голова не должна болеть о том, покормлен его кот или нет. Он должен заниматься выполнением боевой задачи. Мы получили серьёзную обратную связь от глав регионов. Все по-разному, конечно, решают эти задачи, но где-то волонтерам помогли, где-то задействовали имеющиеся мощности. Но, в целом, нормальный подход. Я считаю, что задача на сегодняшний день решена.
Также Владимир Бурматов рассказал о перспективах законопроекта, который позволяет использовать в лечении домашних животных препараты для людей. Дискуссия об этом идет с начала СВО, когда наметился острый дефицит лекарств, которые в основном поставлялись из-за рубежа:
На самом деле, вопрос рассмотреть только во втором-третьем чтении, он полностью готов. Чем раньше мы его рассмотрим, тем лучше. Дело в том, что мы воспринимаем эту норму как антикризисную. А речь идет о, с одной стороны, ликвидации дефицита, а с другой стороны - о том, чтобы сбить цену. Они тоже выросли. И ветеринарные услуги из-за этого подорожали. Многим они становятся просто не по карману. Очень неправильно ставить человека перед выбором: ему вести своего кота к ветеринару или идти в магазин за продуктами семье?
Еще один вопрос – это реализация климатической повестки в России. Несмотря на то, что средства на профильные программы закладываются ежегодно, с их осваиванием у регионов возникают трудности. Порой деньги и вовсе оказываются невостребованными:
Программа «Чистый воздух» - миллиарды рублей, 12 городов. Уже несколько лет эта программа реализуется. В следующем году она должны была закончиться. Когда нам государственное ведомство в лице Росгидромета рапортует о том, что в 4 из 12 городов качество атмосферного воздуха не улучшилось, а деградировало, возникает вопрос: как осваиваются средства, которые туда направляются, или это изначально неверное целеполагание было? И не на то деньги направляли?
К слову, на днях Российский экологический оператор заявил о старте мониторинга качества воздуха в 15 регионах страны, чтобы выявить объем загрязняющих веществ и пыли.