01.12.2017

Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии

«Вместо Финляндии нам стоит ориентироваться на Кувейт». Экономисты комментируют идею председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о введении в России безусловного базового дохода.

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин призвал ввести в России безусловный базовый доход по примеру Финляндии. С таким заявлением он выступил на IV Юридическом форуме стран БРИКС в Москве, - передает телеканал «Дождь». По словам Зорькина, мир стоит на пороге нравственной деградации, глобальная автоматизация производств может привести к тотальной безработице. И сегодня необходимо «создать барьеры против рыночного эгоизма и растущей нищеты». К слову, согласно отчету консалтинговой компании McKinsey & Co, к 2030 году без работы в мире останется 800 млн человек, то есть пятая часть всей рабочей силы. Предыдущее исследование аналитиков показало, что в России может быть автоматизирована профессиональная деятельность более 35 млн человек.

Напомним, безусловный базовый доход в Финляндии ввели в рамках эксперимента с начала года. Государство обеспечивает гарантированные минимальные выплаты некоторым безработным. Две тысячи человек получают 560 евро в месяц. Причем даже в том случае, если они найдут работу, минимального дохода их не лишат. Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек считает, что для России такая модель не подойдет.

Российский бюджет едва ли потянет выплаты, сопоставимые с уровнем тех стран, где вводится базовый доход, - соглашается бывший министр экономики России Андрей Нечаев. К тому же сами граждане могут выступить против предложенной модели. А потому, вероятно, потребуется проводить референдум.

Эксперты сходятся на том, что безусловный базовый доход уместен в моногородах: поскольку государство не может предоставить работу, а ехать в другой город слишком далеко, жители могут претендовать на минимальные выплаты. Но и в этом случае, по мнению экономистов, скорее можно предложить некий суррогат пособия по безработице и базового дохода. А главное, вопрос о том, за чей счет будут предоставлены выплаты, остается открытым.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.