ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

В России могут ввести уголовное наказание за фальсификацию итогов общих собраний жильцов

За фейковые итоги общих собраний жильцов могут дать реальный срок. Специальную статью в Уголовный кодекс планируют внести депутаты Госдумы. По их мнению, сейчас виновные в подлоге часто избегают ответственности.

Подпись документов - Фото: Signature Pro / unsplash - Источник

Теоретически законодательство позволяет привлечь к ответственности управдомов-мошенников и сейчас, но на практике подобное большая редкость. Обычно все ограничивается штрафом до 80 тыс. рублей. Нюанс в том, что для подтасовок не прописан состав преступления. Именно это хотят исправить парламентарии. Мера выглядит избыточной, – считает директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов:

Директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов Таким образом мы скоро дойдем до того, что скоро будем привлекать к уголовной ответственности за подделку документов, например, на породистых собак. Статья 327 УК РФ, которая сейчас предусматривает ответственность за подделку документов, в полной мере подходит под эту ситуацию. И конкретного состава преступления я здесь не усматриваю ни в коей мере. Депутаты наши идут по более простому пути: вместо того, чтобы перелопатить и усовершенствовать законодательство в этой сфере – взять и всех посадить. Проблема в том, что этот инструмент, если будет принят, будет просто дополнительным аргументом в борьбе противоборствующих всяких группировок.

Напомним, что до 2018 года за подделку итогов собрания не наказывали вовсе. В итоге порой возникали ситуации, граничащие с абсурдом. Например, в Североморске оказалось, что жители нескольких домов выбрали свою управляющую компанию аж 150% голосов. Подобные нарушения встречаются и сейчас, но санкции в отношении виновных должны быть экономическими, – считает председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов:

Председатель совета «Городского объединения домовладельцев» Николай Питиримов Можно, особенно в сфере экономических преступлений, по максимуму использовать возможность административных штрафов, изъятия имущества, наложения ареста на незаконно приобретенное имущество или изъятие капиталов, полученных незаконным путем. Мне кажется, этот путь, во-первых, тоже до конца не использован. У нас, когда наказывают организацию или управляющего, который подделал, например, протоколы и получил доступ к финансовым ресурсам дома, и там в течение года-двух, пока идет разбирательство, эти деньги присваивал – в этом случае было бы резонно тогда решением суда не только отменить решение протокола, но и изъять в пользу собственников с наложением штрафа и в пользу государства на такую недобросовестную организацию. Такой финансовый инструмент, если бы он действовал, тысячу раз заставил бы всех призадуматься, а есть ли вообще смысл этим заниматься.

Помимо этого парламентарии собираются обязать управляющих уведомлять собственников о начале и завершение общего собрания, как через электронные Push-уведомления, так и с помощью бумажных писем. Итоги же заседания со всеми подробностями должны публиковаться на стенде в подъезде. Все эти надстройки кардинально ситуацию не изменят, но расходы существенно вырастут, – убежден президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков:

Президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков Что бы мы ни делали, какие законы новые ни принимали, скорее всего, все равно люди будут идти в суд, и все равно суды будут загружены вот этой проблемой. А изобретать что-то новое – ну это только приведет к тому, что само собрание будет проводиться более сложно. Ну и так на сегодняшний день уже тем жителям, которые не расписываются в том, что они получили бюллетень, мы отправляем по почте уведомление и прикладываем, уже при проведении собрания, этот кассовый чек. Ладно, когда маленький дом в 100 квартир – там еще не так дорого. А представляете себе в доме в 1500 квартир, представляете, какие суммы нужно взять и из бюджета дома вытащить.

Жилищный кодекс пытаются корректировать с переменным успехом последние лет десять, но пока это не стимулировало собственников активнее вникать в дела своих домов, - говорят эксперты. Так, пару лет назад Госдума разрешила проводить собрания онлайн, однако участвуют в них по-прежнему, в лучшем случае, 20%. Даже управляющую компанию порой удается выбрать далеко не с первого раза из-за отсутствия кворума. В итоге уже в этом году депутаты предложили сократить вдвое необходимое число участников голосования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Основные нарушения предприятия оказались связаны с проводимой им тарифной политикой и неэффективным использованием бюджетных средств, заявил 18 мая председатель…
Официально календарь «Формулы-1» в этом сезоне будет состоять из 22 гонок.
Российская структура Google – ООО «Гугл» – намерена обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства, следует из данных Федресурса.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.