ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Telega_Mob

КСП нашла в ГУП «ТЭК СПб» нарушений более чем на 10 млрд рублей

Основные нарушения предприятия оказались связаны с проводимой им тарифной политикой и неэффективным использованием бюджетных средств, заявил 18 мая председатель КСП Константин Желудков, выступая с трибуны Мариинского дворца перед петербургским парламентом.

Отчет о работе КСП Петербурга в Законодательном собрании - Фото: assembly.spb.ru/- Источник

Контрольно-счетная палата Петербурга может начать активно проверять траты муниципалов. Как заявил спикер ЗакСа Александр Бельский, во многие МО аудиторы не заходили примерно по десять лет. Проблемой, стоит отметить, озаботились после ряда демаршей со стороны мундепов. Так, недавно более 50 из них потребовали отставки губернатора, если не будет построен парк «Тучков буян». Еще 103 ранее пожаловались на Смольный в прокуратуру из-за неудовлетворительного старта мусорной реформы. Вместе с тем, в ходе традиционного доклада в городском парламенте глава КСП Константин Желудков представителей муниципалитетов упоминал вскользь. Больше вопросов у палаты накопилось к работе иных уполномоченных лиц:

«Ключевым принципом деятельности, связанным с выявлением бюджетного законодательства, является обеспечение неотвратимости наказания. Все отчеты направляются в прокуратуру города для принятия мер прокурорского реагирования. По итогам рассмотрения материалов в 95 % случаев прокуратура подтвердила факты нарушения и отреагировала в качестве 52 представлений к привлечению к дисциплинарной ответственности 20 должностных лиц, к административной ответственности – 4 лица. Всего по материалам КСП органами предварительного расследования возбуждено четыре уголовных дела. Но это не самоцель, мы к этому не стремимся, потому что это не является каким-то образом характеристикой нашей работы».

Весомая доля критики от Контрольно-счетной палаты досталась ГУП «ТЭК СПб». В организации за прошлый год обнаружили нарушений более чем на десять миллиардов рублей, часть из них касалась завышения тарифов, – подчеркнул Желудков:

«В итоге мы убеждали ГУП, что, несмотря на то, что у них главная цель – это получение прибыли, они, прежде всего, государственное унитарное предприятие, поэтому они должны думать о горожанах. Естественно, так как они коммерсанты, им охота все свои расходы включить в тариф. Обнаруженные нами завышения тарифов в результате включения не соответствующих действительности расходов, они потом были у нас изменены в сторону уменьшения. Это находится на протокольном контроле у вице-губернатора Дрегваля и у прокуратуры».

Порассуждал главный аудитор и о возможной реорганизации петербургских ГУПов на фоне систематических проблем. Дискуссия по этому вопросу, как на региональном, так и на федеральном уровне, идет не первый год:

«Мы в своей работе пытаемся, чтобы у нас не было такой эмоциональной составляющей. Мы хотим, чтобы результаты нашей работы выходили на обсуждение депутатского корпуса, правительства и прокуратуры. Если благодаря нашей работе вы увидели те или иные тревожные сигналы, то, конечно, это право правительства, право прокуратуры производить реорганизацию тех или иных унитарных предприятий. Но опять же, хочу сказать, что как показала проверка, менеджмент во всех проблемных ГУПах довольно высокого уровня: принимаются серьезные управленческие решения. Вся загвоздка в том, что пока управленческое решение доходит от руководителя до того человека, который находится на земле, происходит куча возможных внешних воздействий, которые не приводят к должным результатам».

Константин Желудков также отметил, что в городе значительно сократились целевые бюджетные расходы. Основной объем нарушений, а это 40%, пришелся при формировании главного финансового документа. Еще четверть касается сферы закупок. Однако, как подчеркнул руководитель КСП, в основном речь идет о нюансах бухгалтерского учета, соблюдения различных процедур и других формальностей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Анализ цен ФАС проводит по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
При этом с 1 июля парковка станет платной сразу в четырех городских муниципалитетах.
Законопроект о присоединении трех искусственных участков в акватории Финского залива 18 мая в первом чтении поддержали депутаты Законодательного собрания…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.