За последний год три четверти российских семей взяли как минимум один кредит. Средняя сумма займа выросла на 10% и превысила 330 тыс. рублей. Как пишут «Известия» со ссылкой на аналитический центр НАФИ, самыми популярными стали потребительские кредиты, на втором месте – рассрочки за покупки. Еще 14% пришлось на ипотеку и менее 8% приобретали в долг автомобиль.
При этом отмечается, что москвичи и петербуржцы реже берут потребительские суды, чем в среднем по стране. Зато жители мегаполисов активнее оформляют кредитные карты – этой услугой пользуется в обеих столицах почти каждый третий.
Большинство заемщиков тратят на погашение кредита менее 20% семейного дохода. Но около 15% россиян расходуют на ежемесячные выплаты более трети от своих заработков. И рост именно этого показателя вызывает опасения экспертов.

В июле сообщалось, что спрос на небольшие покупки в долг – так называемые «POS-кредиты» – вернулся на докризисный уровень. В день россияне подавали около 150 тысяч заявок. В среднем покупатели запрашивали до 30 тыс. рублей, уточнили в Национальном бюро кредитных историй. Эксперты объясняют тенденцию тем, что в условиях падения доходов люди откладывают приобретение дорогостоящих товаров на будущее. При этом качественные заемщики с хорошей кредитной историей и доходами стараются в кризис снизить долговую нагрузку, а не наращивать обязательства. Для всех остальных банки ужесточили требования, что серьезно сказалось на уровне одобрения заявок.