ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

В поисках «наливаек»: депутаты хотят запретить регистрировать на один фактический адрес кафе и розничный магазин

Речь идет о торговых точках, которые торгуют слабоалкогольными напитками. В Госдуме полагают, что таким образом удастся пресечь ночную торговлю спиртным.
Эксклюзив

Фото: BENCE BOROS / Unsplash - Источник

Напомним, что закон уже ограничивает регистрацию в одном помещении алкомаркета и заведения общественного питания с лицензией на спиртное. Однако пиво и его производные, а также сидр, пуаре и медовуха под ограничение по факту не подпадают, заявил «Парламентской газете» глава комитета по экономической политике Максим Топилин. По его словам, если инициативу одобрят, то владельцам «наливаек» и рюмочных придется четко выбрать, каким бизнесом они собираются заниматься в дальнейшем. Мнение депутата Заксобрания Петербурга Дениса Четырбока:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Денис Четырбок Мы об этом говорили года три назад, когда в целом обсуждали наше городское законодательство по «наливайкам». И у нас оно отличается от других регионов. Вы знаете, что мы отдельно прописали метраж по «хрущевкам», но тогда встал вопрос о том, что метраж, пожалуй, не тот критерий, который, к сожалению, может реально решить проблему. Поэтому мы свои поправки предлагали, в том числе там было и то предложение, которое сейчас, скажем так, достали из-под сукна коллеги в Государственной думе. Конечно, решение немножко запоздало, и если уж захлопывать дверь за «наливайками», то это надо было делать сразу, а не оставлять небольшую щелочку, через которую сквозит постоянными нарушениями.

Также парламентарии предложат правительству установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки. Это в теории должно лишить «наливайки» выгод от круглосуточной торговли спиртным. Другое дело, как это часто бывает, депутаты старательно не акцентируют внимание на том, кто будет контролировать исполнение требований и какая ответственность грозит недобросовестным бизнесменам. Впрочем, этим внимание Госдумы к сфере общественного питания не исчерпывается. Параллельно в нижнюю палату внесли законопроект, который обяжет рестораны, ночные клубы и бары отчислять один процент от суммы счета в фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Эксперимент планируют запустить в заведениях Москвы и Подмосковья, Петербурга и Краснодарского края. Что примечательно, кабмин ранее не поддержал документ, но его авторы рассчитывают в дискуссии доказать свою правоту. Комментирует управляющий партнер консалтинговой группы «Решение», генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский:

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение», генеральный управляющий ресторанами Арама Мнацаканова Александр Батушанский Это чистой воды популизм, никакого отношения к бюджетному процессу непосредственно не имеющий. Почему именно наша отрасль вызывает такой живой интерес — вопрос остается открытым. Рестораны, наверное, они на виду, представители счастливой красивой жизни, кажется, что там все хорошо. Знаете, я думаю, что все-таки Налоговый кодекс и вообще система налогообложения — достаточно серьезная государственная задача. И, конечно, вот так вот разбирать ее на части по различные инициативы, я думаю, что правительство не допустит. Я практически в этом уверен.

В правительстве отмечают, что предлагаемый сбор имеет признаки, характерные для налога, а согласно Налоговому кодексу, напомним, ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, не предусмотренные данным документом. В связи с этим чиновники заключили, что законопроект нуждается в существенной доработке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    121
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.