ЦБ 23.09
$96.04
102.25
ЦБ 22.09
$96.08
102.36
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$93.21
8952
RTS 22.09
999.99
Telega_Mob

В петербургском ЗакСе завершились «нулевые чтения» бюджета на 2021 год

Впервые совещание не транслировалось, и лишь немногим представителям СМИ разрешили присутствовать.

Бюджетные обсуждения за закрытыми дверями - Фото: Источник

Приоритет так называемых «священных» концессий и социалки, возможный рост тарифов на транспорт и «недостача» минимум в 200 млрд рублей. В ЗакСе завершились «нулевые чтения» бюджета, которые в этом году трудно назвать публичными. Для начала, по прогнозам некоторых депутатов, можно забыть о программах реставрации, а также мусорной и транспортной реформе.

Из 233 млрд допфинансирования, которое требуют комитеты, возможно выделить только четверть, - заявил сегодня спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что властям придется крайне жестко расставлять приоритеты. В частности, депутаты поддержали медицинскую заявку на 8 млрд рублей. Деньги дадут также на расширение сети МФЦ и электронного здравоохранения. Дополнительно профинансируют программы капремонта и льготное теплоснабжение. С остальными программами все не так однозначно.

Зампред бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев Наложило отпечаток то, что мы корректировку бюджета в этом году проводили из-за средств, которые направляли на пандемию. Это общий кризис. Доходные источники бюджета - с одной стороны, у нас НДФЛ растет, а с другой стороны, налог на прибыль у нас упал и растет медленно, сокращать нечего. Например, дополнительная потребность КГИОП от назначения в бюджете больше в 3,5 раза. Если будет в том виде, в котором есть, то про реставрацию в городе можно забыть, потому что те деньги, которые будут выделены, пойдут в основном на консервацию объектов (это касается и мусорной, и транспортной реформ). Например, по комитету жилищно-коммунального хозяйства. Там деньги, которые были ресеквестированы, на что они ушли? Что не заплатили? Не заплатили поставщикам электроэнергии, тепловой энергии, «Водоканалу». Их надо платить, их надо увеличивать, иначе в городе наступит коллапс.

На этом фоне депутат Ирина Иванова обратила внимание на то, что власти не намерены сокращать финансирование ЗСД, ВСД и прочих концессий. По некоторым подсчетам, речь может идти о 20, а то и 30 млрд рублей. При этом на адресную инвестиционную программу выделят не более 60 млрд, что почти вдвое меньше чем в предыдущие годы. Главный вопрос, как закрывать бреши бюджета.

Депутат Ирина Иванова Отчасти дефицит будем закрывать выпуском бумаг, насколько я понимаю, но дело в том, что в Москве так уже попробовали сделать и выпустили какие-то, но что-то их не очень берут. С другой стороны, я посчитала, что федеральная власть могла бы дать кредит. Понятно, что без кредитов, наверное, здесь региональной власти не обойтись. Мне кажется, что кредиты помогли бы, потому что раньше это было, правда, в хорошие времена. Кредиты давали и давали их под хорошие проценты - под 4 %, например, когда инфляция была 6%.

В свою очередь Оксана Дмитриева раскритиковала методику распределения межбюджетных трансфертов. По словам парламентария, в ней нет самого основного – расчетов. В итоге неясно, на какие конкретно цели будут направляться средства. Еще один нюанс – это своеобразные ограничения полномочий депутатов.

Депутат Оксана Дмитриева Представлен законопроект изменения в бюджетный процесс, где совершенно вопиющая вещь - там сказано о том, что поправки, которые вносят депутаты и депутатские объединения, должны иметь согласования с исполнительными органами власти. Это полное нарушение и Конституции, и Устава города, полное нарушение принципа разделения властей. Правительство разрабатывает бюджет и затем вносит его на рассмотрение законодательных органов. Законодательные органы утверждают бюджет. Это есть и в федеральных законах. Парламент может изменить в принципе любую цифру в бюджете без согласования с исполнительными органами.

Что примечательно, ограничения придумали и для петербургских журналистов. Городской ЗакС впервые отказался транслировать «нулевые чтения», допустив на совещания лишь немногих представителей СМИ. Большинство лидеров фракций выступили против закрытого режима, а часть из них пообещала опубликовать как можно больше информации с чтений, но пока этого не произошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банки будут сами рассматривать поступившие претензии клиентов, но контроль жалоб останется у Центрального банка.
На форуме Baltic Weekend эксперты обсудили как изменилась коммуникация с властью в период кризиса.
Новые поправки к ПДД предполагают ограничения для владельцев электросамокатов и сегвеев — их выделят в отдельную категорию участников движения вместе с…
Вице-губернатор рассказала, в чем цель создания ЦОПП, какие направления могут быть востребованы в ближайшую «пятилетку» и кто выделит средства на реализацию…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.