ЦБ 20.10
$70.97
82.68
ММВБ 20.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Коронавирус отправил под «нож» городской бюджет

В Заксобрании Петербурга одобрили корректировки бюджета на 2020 год.

Накануне Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа одобрил существенные корректировки на 2020 год. Под «нож» пошла как расходная часть, ее предложили сократить более чем на 50 млрд рублей, так и доходная – почти на 105 миллиардов. В итоге дефицит бюджета вырастет практически вдвое. Впрочем, по мнению депутата Оксаны Дмитриевой, цифры могли быть иными.

Депутат Оксана ДмитриеваПо моим оценкам, возможность безболезненного сокращения - это где-то около 40 млрд рублей. 25 – это было по нашим предложениям альтернативного бюджета, когда он только был внесен, и потом еще они добавили транспортную реформу и целый ряд неэффективных, на мой взгляд, ненужных проектов. Точный подсчет того, что они реально сократили, мы еще сейчас этим занимаемся. Скажем так, они сократили где-то треть, может быть, половину из того, что следовало сократить. Например, вопросы непонятны с трамвайной концессией – это вообще очень сомнительные проекты. Дальше. ГУП «Продовольственный фонд» – это вообще какой-то непонятный фантом, который непонятно зачем создали. Теперь там убытки, там долги, и никто не хочет с этим разбираться. А поскольку никто не хочет с этим разбираться, то и каждый раз это финансируют. 190 млн каждый год кошке под хвост.

К ряду поправок возникли вопросы и у других депутатов. Особый пункт - сокращение жилищных программ «Молодежи - доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир».

Парламентарий Надежда ТихоноваМы не согласны с тем, что сокращают на жилищные программы, считая, что можно отказаться от ненужных, с нашей точки зрения, городу проектов таких как, например, «Восточный скоростной диаметр». Повременить с этим проектом. К тому же это такой федеральный тренд - сокращать такие большие федеральные проекты и как раз направлять эти деньги на здравоохранение. Кроме того, я бы обратила внимание на то, что серьезно сокращены субсидированные фонды капитального ремонта, а это значит, что не будут отремонтированы многоквартирные дома, а люди продолжают платить взносы.

Плюс в этой ситуации в том, что корректировку бюджета решили провести весной, а не традиционно осенью, - считает Денис Четырыбок. Не исключено, правда, что в этом году правки придётся вносить дважды, - подчеркнул депутат.

Депутат Денис ЧетырыбокНа данный момент сфера здравоохранения требует дополнительной поддержки, поскольку мы видим в текущие дни нарастает в Санкт-Петербурге количество случаев заражения. Сколько это продлится, мы с вами пока понятия не имеем, поэтому необходимо поддержать и систему здравоохранения, и так далее. Вот здесь этот приоритет тоже можно будет скорректировать. К сожалению, мы вынуждены немножко сократить расходы по части развития транспортной инфраструктуры, то есть целый ряд проектов будет заморожен в ближайшее время.

Некоторые эксперты назвали корректировку бюджета критической. Город продолжает идти по трудному пути заимствований.

Экономист, экс-глава Контрольно-счетной палаты Петербурга Герман ШаляпинЕсли в действующем пока законе о бюджете в конце трехлетки долг был определен в сумме 172 примерно млрд рублей, то после корректировки, которая сейчас произойдет, долг будет 200 млрд рублей. Тогда профицит появится? А в силу нашего священного коронавируса он не появится в ближайшие 3-5-6 лет, и, зная об этом, сейчас вносить в бюджет еще больший государственный долг, большее заимствование, я называю это «хозяйственным политическим преступлением».

Отметим, что фокус бюджета 2020 года остается на финансировании социальных программ. Согласно корректировке оно увеличится почти на 3 млрд рублей. В первую очередь, за счет оказания помощи больным коронавирусом, оснащения медучреждений и ежемесячных выплат на детей до семи лет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти Петербурга решили «притормозить» Невский проспект
Скоростной режим на главном проспекте города планируют ограничить до 40 километров в час уже этой осенью.
Здравницы Петербурга снова под ударом
Больше половины санаториев и курортов может закрыться из-за жестких рекомендаций Роспотребнадзора, либо сложно выполнимых, либо требующих существенных…
«Одно из худших подразделений в стране!»  Роман Плугин раскритиковал работу петербургского ГИБДД
В СМИ появилась резолюция руководителя регионального ГУ МВД Романа Плугина на деятельность подчиненных.
Между двух огней: петербургская полиция ждет четких инструкций
Профсоюз сотрудников городского МВД обратился к начальнику регионального управления Роману Плугину с письмом, в котором просит разъяснить указания Смольного.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.