ЦБ 28.05
$79.97
85.92
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$77.12
6167
RTS 28.05
1055.63
Telega_Mob

В Петербурге снизится объем жилищного строительства

В городе больше не будут строить по 5 млн квадратных метров недвижимости в год, как того ранее требовали федеральные власти.

Стройка - Фото: Сергей Корчанов / Pixabay - Источник

«Петербург не намерен перегревать рынок жилья». В городе больше не будут строить по 5 млн квадратных метров недвижимости в год, как того ранее требовали федеральные власти. Итоги первых семи месяцев и планы на будущее обсудили в строительном блоке Смольного.

К 24-му году в Северной столице должны были сдать 25 млн кв метров жилья. Требования изначально были прописаны в национальном проекте. Но этого не произойдет. Что для рынка не стало неожиданностью: аналитики давно сомневались в выполнимости этой задачи. Но Петербург стал единственным регионом, который отказывался подписывать «соглашение о намерениях» с Минстроем. Еще осенью Александр Беглов заявлял, что «город – не пылесос», который собирает жителей со всей России и расселяет по коробкам в поле. Затраты на инфраструктуру при таких объемах застройки потребовали бы, по расчетам экспертов, почти 200 млрд рублей.

Противостояние с министерством закончилось в пользу Смольного. Легким росчерком президентского пера дедлайны по намеченным ранее целям продлили до 30-го года. Теперь город снизит планку до 3 млн «квадратов» ежегодно. С экономической точки зрения больше и не нужно. Это на онлайн-конференции в ТАСС отметил вице-губернатор Николай Линченко.

Вице-губернатор Николай Линченко Почему мы противились? Потому что это требовало не просто линейной зависимости наращивания необходимой для этого социальной инфраструктуры, транспортной, а также требовало больших дополнительных затрат, в том числе по наращиванию и головных инженерных сооружений, и по развитию магистрально-транспортной инфраструктуры. На это требовались большие ресурсы, и нам удалось найти понимание и на федеральном уровне, и сегодня мы в плотном диалоге с федеральным министерством. Поставлена задача поставить реальные, выполнимые планы, в том числе, я уверен на индивидуальный подход по отношению к Санкт-Петербургу. Мы не будем перегревать рынок, мы остановимся на правильной, равновесной величине объема ежегодного ввода порядка 3 млн кв метров жилья, что соответствует балансу между спросом и предложением.

Как и строители, реставраторы не приостанавливали деятельность этой весной. Работы хватало: среди крупнейших объектов - Казанский собор, Гатчинский дворец, Смольный монастырь и Дворец Юсуповых. А вот денег из-за пересмотра бюджетов стало меньше. Но все равно в течение 10 лет город должен выделить 17 млрд рублей на сохранение культурного наследия. Средства пойдут, в том числе на восстановление фасадов исторических домов.

Глава КГИОП Сергей Макаров В этом году финансирование комитета в связи с пандемией несколько снизилось, но в целом 2,2 млрд рублей на сохранение зданий памятников в бюджете города заложено. Только Москва с нами может сравниться, во всех остальных субъектах финансирования поменьше. Мы не снижали темпы реставрации. Все подрядные организации, которые с нами работают, работали в этот период. Это позволил указ президента, который вывел неотложные ремонтно-реставрационные работы из-под запрещенных видов деятельности, поэтому мы смогли реставрацию продолжать, не упуская теплый сезон, который в нашем городе довольно короток.

Если отчеты чиновников пестрят успехами и надеждами, то покупательские способности пока немного подводят. В конце мая зампред комитета по строительству Евгений Барановский говорил о том, что спрос на жилье рухнул вдвое. Потом, правда, заработала льготная ипотека – интерес к первичке стал оживать даже раньше, чем сняли антивирусные ограничения. Но о восстановлении рынка говорить пока рано. Как сообщили в ЦИАН, за первые полгода в городе заключили всего 40 тыс. договоров долевого участия. Это на четверть меньше, чем за тоже время прошлого года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Интервью с директором компании RBI PM из группы RBI Кариной Шальновой об инвестициях в апартаменты во время коронакризиса.
Работы прекращены из-за опасных нарушений и угрозы жизни людей.
Пандемия открыла не только возможности дистанционного образования, но и вскрыла старые проблемы.
Главная причина детских травм и смертей в ДТП – пренебрежение родителями удерживающими устройствами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.