ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Петербурге прошел деловой эко-завтрак: как сократить отходы и помочь «зеленому» бизнесу

Как организовать экологические инициативы в офисе? Практическими решениями для «зелёного» бизнеса поделились участники очередного делового завтрака, который провёл Комитет по природопользованию при информационной поддержке Business FM Петербург.

Фото: Headway/ unsplash - Источник

Среди наиболее популярных вопросов от предпринимателей – внедрение раздельного сбора мусора в компаниях. Рассказывает руководитель отдела в экологическом движении «РазДельный Сбор» Екатерина Алексеева.

Руководитель отдела в экологическом движении «РазДельный Сбор» Екатерина Алексеева Почти у всех есть многоразовая посуда в офисах: кружки, тарелки, приборы. Но при этом рядом стоит одноразовая посуда. То есть работодатель ставит для своих сотрудников и то, и другое в надежде, что все будут сознательными и будут выбирать многоразовую посуду. На практике это не так, в большинстве процентов случаев почему-то тянется рука к одноразовому. Очень простой шаг, к которому прибегают многие компании – просто убрать одноразовую посуду из зоны видимости. Это сокращает огромное количество отходов, не нужно думать, куда их потом пристраивать.

По данным Greenpeace, 54% отходов в России – это одноразовая упаковка. Соответственно, ещё один пример экологической ответственности – закупка для офиса продуктов питания и бытовой химии в оборотной таре. Получается – как в рекламе – «тройной эффект»: отходов в принципе будет меньше, соответственно, не нужно заниматься их вывозом. К тому же, это поддержка малого бизнеса, поскольку товарами без упаковки сегодня, как правило, занимаются небольшие компании. Важно сделать акцент на осознанном потреблении и возможности повторно использовать продукцию. На примере бытовой техники рассказывает представитель группы компаний REDMOND Дарья Лобач.

Представитель группы компаний REDMOND Дарья Лобач Привлечение внимания потребителей к вопросам утилизации техники. Привлечение внимания к тому, что из тех приборов, которыми они пользовались, некоторые нет необходимости выкидывать, можно использовать еще раз. Ставка на повторное использование товаров. Надо создавать, продавать и утилизировать. Теперь необходимо включить в это пространство потребителя, чтобы это вошло в обыденность. Государство может, и оно сейчас активно привлекает бизнес к экоответственности. Постепенно это всё ужесточается, в том числе рассматривается исключение наклеек на упаковках, которые негативно влияют на природу, нам необходимо от них избавиться. Бизнесу необходимо искать новые решения.

Деловой завтрак, посвящённый практическим решениям для реализации «зелёного» бизнеса, стал продолжением серии встреч представителей власти, предпринимателей и общественников. О концепции мероприятия рассказывает начальник управления экологического просвещения и внешних связей Комитета по природопользованию Анна Петрова.

начальник управления экологического просвещения и внешних связей Комитета по природопользованию Анна Петрова Основная цель проведения бизнес-завтраков – это очная встреча между бизнесом, властью, СМИ, блогерами и просто общественниками, которые пропагандируют экологическую повестку. Поднять самые острые темы. Мы провели небольшое ранжирование, что волнует людей в социальных сетях. Вторая цель – это открытый диалог, синхронизация мыслей и идей, выработка определенных решений. Третья цель – обобщенная – найти точки соприкосновения. Только если мы объединимся – бизнес, власть, НКО и так далее – тогда мы найдем пути решения той или иной проблемы или задачи.

Одна из основных задач – это так называемая «мусорная реформа». С января 2022 года в городе начнёт работу региональный оператор по обращению с ТКО, который будет отвечать за комплексный процесс транспортировки, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения коммунальных отходов. Планируется, что к 2030 году объемов захоронения мусора на полигонах сократится вдвое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

СТАНИСЛАВ КАЗАРИН: Город заинтересован в том, чтобы произошла максимальная цифровизация туризма
Петербург к 2024 году сделает решительный шаг в цифровое будущее. Смольный намерен трансформировать под современные реалии практически все сферы, заявил…
В Петербурге собираются ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
Она коснется нескольких сфер, в том числе бизнеса.
В Петербурге резко снизилась заболеваемость коронавирусом
Официальная статистика падает в начале недели уже более двух месяцев.
Володин избран спикером Госдумы восьмого созыва
Решение принято 12 октября на первом заседании нижней палаты парламента нового созыва. Вячеслав Володин занимает пост спикера Госдумы с 2016 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.