Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей заявление Вячеслава Володина. Председатель Госдумы рассказал, что депутаты планируют запретить лицам, имеющим судимость за определённые преступления, работать курьерами, а также анонсировал повышение административной ответственности за доставку продуктов без медицинской книжки. В своей публикации Володин привёл пример Петербурга, власти которого запретили мигрантам работать не только в такси, но и в службах доставки. Аналогичные ограничения установлены уже в 32 регионах. Рассуждает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин Это нужная мера, потому что безопасность стоит во главе угла, но всё равно требуется работать дальше. Необходимо постоянно анализировать ситуацию. Я считаю, что нам надо выстроить более чёткую, простую, цифровую, жёсткую систему регулирования трудовых мигрантов. Думаю, что и цены на услуги будут повышаться, и зарплаты повышаться. Может быть, будут перетоки кадров, может быть, будет образовываться серая зона. Тем не менее важно, чтобы, улучшая безопасность и спокойствие наших граждан, мы не перегнули палку. Приведу пример. Мой товарищ решил устроиться работать таксистом одной из европейских стран. Прекрасно зная местный язык, он смог только с третьего раза сдать экзамены. Причём данные стандарты одинаковы для всех — и для местных жителей, и для мигрантов.
На втором месте в нашем небольшом топе новостей — резонансное решение Минздрава расширить полномочия работодателей для психиатрического освидетельствования учителей, водителей, полицейских и некоторых других работников. Если сегодня для этого необходимо заключение врача, то со следующего года для направления в стационар будет достаточно «выявления признаков психиатрического расстройства» при медосмотре в организации. Продолжает ведущий юрисконсульт юридической компании «ЦПО групп» Александра Шмагина.
Ведущий юрисконсульт юридической компании «ЦПО групп» Александра Шмагина Остаётся неясным — как должен фиксироваться факт выявления признаков психического расстройства и как работодатель должен об этом уведомляться для того, чтобы выдать направление работнику? Естественно, это может создать поле для злоупотреблений, причём, на наш взгляд, не только со стороны работодателей, которые могут неугодных сотрудников направить на освидетельствование, но и со стороны самих работников, которые будут отказываться от проведения медосмотров, ссылаясь на данную неопределённость и на неправомерность действий работодателя.
Замыкает тройку значимых новостей масштабный ремонт Невского проспекта, который продлится две недели, с 13 по 27 августа. Главную магистраль Петербурга обновят от Адмиралтейского проспекта до площади Восстания. Отмечается, что точную 3D-карту дефектов заранее составили с помощью лазерного сканера, а затем просветили состояние покрытия на глубине с помощью георадара. В последний раз Невский ремонтировали семь лет назад, в 2018 году. Продолжает генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов.
Генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов Семь лет для такой грузонапряжённой магистрали — это солидный срок. На Невском проспекте образовалась большая колейность. Конечно, необходимо делать ремонт. Применили лазерное сканирование. Это не новая технология, мы внедряли её в городе ещё лет 10-15 назад. Ответ был один — на это нужны дополнительные деньги, их нет. То, что сейчас они делают и сканируют, — совершенно правильно. Применять данную технологию надо на каждой магистрали. У нас очень много улиц и магистралей в центре города, которые в основании имеют бутовую кладку, даже строительный мусор. У меня была фотография Невского — там слои асфальтобетона уже составляют примерно 70 сантиметров. Вообще, по теории, конечно, Невский проспект надо ставить на капремонт: надо продумать дублёр, обход и в то же время обязательно нужно разрешить ночные работы. Из-за закона о тишине мы не можем запустить работы в это драгоценное время, а можем работать только днём, когда высокий туристический сезон.
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стала глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, которая рассказала про обращение в Следственный комитет с просьбой проверить стоимость государственных киосков, изготовленных по заказу Смольного в системе Федеральной службы исполнения наказаний.
Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Когда в 2022 году обсуждалась госпрограмма, там была сумма, которая нас всех смутила. Мы работаем с этими объектами и знаем стоимость их объектов. Объяснение комитета было очень расплывчатым, что сюда входит и установка, и что-то другое. Мы тогда даже не смогли затребовать контракт. Нас интересовали два вопроса — почему такая стоимость и почему ФСИН делает это без конкурса? Ведь на изготовление по 44-ФЗ тоже должна была быть объявлена конкурсная процедура. Когда первые киоски появились на Хасанском рынке, мы решили заказать экспертизу. Официальная экспертиза Минюста дала стоимость этих киосков даже «по максималке» в два раза меньше.