ЦБ 18.08
$80.02
93.71
ММВБ 18.08
$
BRENT 18.08
$65.60
5249
RTS 18.08
1161.62
Telega_Mob

Противники и сторонники «адвокатской монополии» озвучили позиции в Петербурге

В Минюсте считают, что представлять граждан в судах должны только адвокаты, а не юристы или консалтеры. Противники законопроекта считают, что нововведение может ограничить доступ граждан к правосудию.
Эксклюзив

Фото: Wesley Tingey / unsplash.com - Источник

Читайте также
Петербург активно включился в обсуждение законопроекта о так называемой «адвокатской монополии», который запрещает юристам без статуса адвоката представлять интересы граждан в судах. Сторонники и противники профессионализации судебного представительства озвучили свои позиции на профильном круглом столе, в котором приняли участие руководители адвокатских палат, представители юридического сообщества и просто неравнодушные граждане. На мероприятии побывал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Позиция Минюста заключается в том, что представлять граждан в судах должны не юристы или консалтеры, а исключительно адвокаты, поскольку институт адвокатуры обладает законодательно установленными едиными требованиями к оказанию юрпомощи, а также этическими правилами и механизмами дисциплинарной ответственности. Это, согласно концепции законопроекта, не только усилит гарантию на получение квалифицированной юрпомощи и повысит качество представления интересов доверителей в судах, но и оградит граждан от мошенников и непрофессиональных юристов. О проблемах, которые возникают на практике, в рамках круглого стола в «Точке кипения» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения рассказал президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев.
Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев Вы не представляете себе, сколько ко мне приходит жалоб на юристов, которые не являются адвокатами! Граждане просто не знают, с кем имеют дело: юристы заверяют их, что они имеют статус адвоката. Я не могу возбудить дисциплинарное производство. Минюст также не может принять в отношении таких юристов никаких мер. Я разъясняю гражданам, что им необходимо обратиться в Минюст, поскольку рассказывать, что следует жаловаться в Федеральную антимонопольную службу — это долгая дорога. Минюст, в свою очередь, переправляет граждан в ФАС, но там разводят руками и никаких мер не принимают.
Противники законопроекта считают, что нововведение может ограничить доступ граждан к правосудию, и запустили кампанию по общественному обсуждению законопроекта в различных регионах. Опасения разделяют, например, некоторые бизнес-омбудсмены и отделения организации «Опора России», а также общественные палаты нескольких субъектов федерации, которые направили в Минюст свои возражения. Замечаний к законопроекту сравнительно много, вот лишь некоторые аргументы противников так называемой «адвокатской монополии»: Минюст не привёл точную статистику по недобросовестным юристам; если они что-либо нарушают — есть, например, Роспотребнадзор; не пострадает ли бюджет, если с рынка будут вынуждены уйти налогоплательщики в виде крупных юридических фирм; и, наконец, непонятно, будет ли достаточно адвокатов после реформы. Продолжает председатель общественного движения «Объединение юристов» Екатерина Гуленкова.
Председатель общественного движения «Объединение юристов» Екатерина Гуленкова Вы даже не можете посчитать, сколько адвокатов в стране! Сейчас у нас 75 000 действующих адвокатов. Министр Чуйченко нам рассказывал, что будет 100 000, окей. У нас 42 000 000 дел, работают сотни тысяч юристов! Существует закон спроса и предложения. Если предложение ограничивается, что происходит с ценами? Когда предложения становится меньше, цены взлетают. А когда они взлетят, вы будете говорить «Ну ладно, что там — темки, уголовочка?» Цены взлетят, а государство потом на каком-нибудь заседании скажет: «Ребята, нам пишут бабушки, жалуются, что слишком дорого, нам нужно государственное регулирование тарифов юристов!». Я посмотрю, как вы будете радоваться адвокатской монополии, когда у вас за иск будет 350 рублей, за судебное заседание — 750 рублей, и вы будете выходить и подбивать все эти цифры. А всё остальное, вместо нормальной человеческой работы, будете проводить в «серую», налом, потому что, естественно, никто не будет работать за такие деньги.
В интервью «Российской газете» президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина рассказала, что ФПА в целом поддерживает предложенную Минюстом концепцию, однако возражает, в частности против запрета на приобретение статуса адвоката лицами, имевшими судимость за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления. Дело в том, что к тяжким преступлениям относятся в том числе и некоторые преступления, совершённые по неосторожности, например, ДТП. У корпорации есть и другие опасения, отметил, обращаясь к юристам, президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов.
Президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов Против чего, например, мы выступаем, кстати, совместно с коллегами, свободно практикующими юристами? Законопроект предусматривает возможность обжалования органами Министерства юстиции наших, внутрикорпоративных, решений Федеральной палаты адвокатов. Впервые! Я бы сказал, что это действительно очень серьёзная проблема, потому что она влияет на независимость адвокатов, а независимость адвокатуры— это основополагающее положение. Мы категорически против этого и хотели бы, если законопроект будет принят, чтобы вы тоже поняли, что это очень серьёзная вещь. Надо на неё реагировать.
— Кажется, что ради этой поправки всё и задумано — чтобы сначала собрать всех в адвокатуру, а потом полностью взять под контроль.
— И лишить нас независимости.
— Да!
— Тогда давайте бороться вместе за права, которые нам важны.
— Мы только за!
В свою очередь замглавы Минюста Максим Бесхмельницын заявил РИА Новости, что министерство изучает замечания, поступившие от Федеральной палаты адвокатов и Объединения корпоративных юристов. Добавим, что законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2028 года, в течение которого юристы, не являющиеся адвокатами, смогут подготовиться, сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Администрация района пообещала преобразить Ивангород, в котором планируют отпраздновать день основания региона в 2026 го...
Минтруд с 2026 года предлагает запретить принимать мигрантов на работу в магазины, специализирующиеся на торговле алкого...
Эконадзор Ленобласти обратится в Росгвардию за системной поддержкой в борьбе с нарушителями закона.
По данным Росгидрометцентра, неблагоприятные погодные условия ожидаются с 14 до 21 часа 19 августа.

Комментарии

CAPTCHA