Дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершённое группой лиц в крупном размере. Речь идёт об исполнении госконтракта на проведение ярмарки вакансий «Труд и занятость». По версии следствия, сотрудники подконтрольных организаций перевели на расчётный счёт Чернейко сумму в 300 000 рублей. Подробности разбирательства шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказала журналист интернет-издания «Фонтанка.ру» Ксения Клочкова, которая следит за ходом дела.
Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, о возможной подоплёке уголовного дела Дмитрия Чернейко. Сложно увязать 300 000 рублей и Чернейко, который, по сути, был региональным министром, сумма сопоставима с ежемесячной зарплатой. Что говорят эксперты, ваши источники, ваши соображения, с чем может быть связано дело?
Ксения Клочкова: Сейчас я буду говорить в общем, неприменимо к этой истории.
В целом, часто так бывает, что следствие видит какую-то доказанную часть, то, что оно может доказать, и выдаёт сначала это. В ходе дальнейшего расследования сумма может как увеличиться, так и уменьшиться.
Аргумент о том, что 300 000 — это мало, это просто то, что нашли, смогли найти сейчас. Честно говоря, я не вижу здесь политической подоплёки.
Максим Морозов: Несколько дней назад Чернейко сам ушёл с должности, мотивировав это наступлением предельного возраста, 65-летия, и тем, что он собирается отдохнуть. Буквально через день, на следующие сутки его задержали. Связываете ли вы это или нет?
Ксения Клочкова: Конечно, связываю. Так тоже было. Если вы помните, у нас было дело Ивана Громова. Это бывший глава комитета по информатизации, который был главой администрации Калининского района. С ним получилось точно так же. Сначала он уволился, а потом за ним пришли следователи, оперативники и все остальные. Это скорее связано с некой привычкой: правительству, чиновникам всегда легче, когда задерживают не их сотрудника.
Я предполагаю, что, возможно, работодатели Чернейко были в курсе, что производятся некие действия. И чтобы не было такого, что задержали действующего чиновника, делается превентивная мера, то есть, вероятно, его попросили уйти. Я не знаю это точно, я предполагаю.
Максим Морозов: Как вы оцениваете медийное освещение задержания Чернейко, видео, которое распространяет Следственный комитет, то, как это подается в прессе, в том числе в государственных, в протогосударственных СМИ? Сам фон, информационное сопровождение дела Чернейко, как вы его оцениваете?
Ксения Клочкова: Сейчас такое время, когда практически каждый день задерживают бывших чиновников, можно посмотреть только на одно известное ведомство, где не каждый день, но каждый месяц мы видим следственные действия в отношении бывших замминистров или других сотрудников. Мне кажется, здесь довольно типичная в этом плане история, и освещается она также.
Приятно было посмотреть на видео на Чернейко, на его невозмутимость. Видно, что человек умеет держаться и с достоинством воспринимает сложившуюся ситуацию. Возможно, даже не просто с достоинством, а ещё будучи максимально уверенным в своей судьбе.
Максим Морозов: Как можно оценить общественную реакцию на задержание?
Ксения Клочкова: Реакция и комментарии, которые я вижу, связаны с суммой: ну, 300 000 рублей для многих достаточно состоятельных людей — это один раз ходить пообедать. Поэтому, естественно, возникают сомнения.
Мои собеседники в Смольном говорят, что, в общем, на фоне других уголовных дел, где речь идёт о миллионах, 300 000 кажутся чем-то не очень значительным. Поэтому, видимо, столько сомнений.
Максим Морозов: Ваши собеседники в Смольном, чиновники разных уровней, как это воспринимают? Примеряют роль Чернейко? Это делает их более осмотрительными, и они, возможно, станут ещё более неуверенными в принятии решений? Либо они считают дело Чернейко отдельным кейсом?
Ксения Клочкова: Мои собеседники сильно удивлены в связи с тем, что произошло, потому что такое могло произойти, можно сказать, практически с каждым чиновником Смольного. Вопросы могут возникнуть к каждому.