ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Ученые: ранние подъемы вредят здоровью

У каждого есть индивидуальный режим сна и бодрствования, нарушение которого чревато проблемами.

Кто рано встает – тот может страдать от болезней сердца. Польза ранних подъемов оказалась мифом. Его развенчали три Нобелевских лауреата по физиологии и медицине. Майкл Янг, Майкл Росбаш и Джеффри Холл обнаружили молекулярный механизм внутри мозга. Именно он влияет на индивидуальный график сна. И данный режим определяет только генетика каждого человека, пишет Inc.com.

Таким образом, ученые доказали, что у всех людей существует свой собственный циркадный ритм. Это то время, когда каждый испытывает естественное желание уснуть и проснуться. Если же человек сбивает личные биоритмы – его здоровью грозят многочисленные проблемы. В частности, раннее пробуждение для так называемых «сов» может закончиться сердечным недугом. Чем дальше фактический график от естественного ритма сна и бодрствования, тем больший урон наносится организму. При этом больше всех страдают те, кто работает в ночные смены. По данным ВОЗ, такой труд увеличивает риск диабета и онкологии.

В этой связи эксперты советуют оптимизировать свое утреннее расписание. В первую очередь, исключить из повседневных ритуалов те, что могут быть лишними. Например, сократить чтение новостей за завтраком. Если позволяют обстоятельства – следует изменить свой рабочий график. Договориться с коллегами или начальством и приходить к полудню.

Вместе с тем постоянный ритм сна наблюдается всего у 10% населения Земли. У остальных «сов» и «жаворонков» он меняется с течением жизни. Главное правило – придерживаться собственного индивидуального расписания сна.

Руководитель Центра медицины сна МГУ Александр Калинкин Очень много людей именно своим поведением и изменением отношения ко сну не меняют этот график, наоборот, пытаются вечером делать какие-то домашние дела, развлекаться и так далее и не досыпают. За последние 100 лет средняя продолжительность сна у человечества сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах составляет менее шести часов. Это связано с избыточной освещенностью как на улице, так и в домашних условиях, с огромным количеством развлечений и желанием поддерживать этот уровень в поздние вечерние часы. Человек должен сделать выбор - если он хочет получать все от здорового сна, необходимо бережно относиться ко сну, потому что недосыпание является одним из главных факторов, которое провоцирует развитие очень многих хронических заболеваний, как соматических, так и психических.

В конце прошлого года треть россиян признались, что страдают от бессонницы. Как показал опрос «Здоровье Mail.ru», спать рекомендованные врачами восемь часов удается лишь каждому третьему. Причинами недосыпа респонденты чаще называли стрессы, вечерний рабочий график, а также домашние дела и хобби.

Каждый второй отметил, что если не может уснуть – просто подолгу лежит в темноте. Треть отвлекает себя чтением с телефона, столько же – смотрят сериалы или слушают музыку. Остальные заваривают чай, принимают снотворное, пьют травяные сборы или теплое молоко.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот речевой жанр ассоциируется у них с необразованными и асоциальными людьми из 90-х и советского периода.
Неоплаченный проезд по платным трассам могут внести в кодекс об административных правонарушениях. Законопроект внесли на рассмотрении в Госдуму.
Эксперты отмечают, что злоупотребления не всегда исходят от ресурсоснабжающих организаций.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.