ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$63,11
<66,08
BRENT 07.12
$79.52
5003
RTS 07.12
1097.09
Telega_Mob

ТОП-3 новостей недели: спасение экономики, «ипотечный пузырь» и инцидент с депутатом Резником

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Рубрика USE THE NEWS

Владимир Путин - Фото: Пресс-служба Президента России / Wikimedia - Источник, Ипотека - Фото: Schluesseldienst / Pixabay - Источник , Максим Резник – Фото: Официальный сайт депутата Максима Резника - Источник

 

1 место

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей заявление Владимира Путина о том, что спад экономики удалось преодолеть – это видно по динамике внутреннего спроса и снижению уровня безработицы.

Генеральный директор компании «Келеанз Медикал» Елена Кириленко Сейчас уже, действительно, предприняты достаточно серьезные меры, ВВП всей планеты сократился примерно на 3,5%, а у нас это 3,1%. Цифры сопоставимы, но, тем не менее, даже результат несколько лучше по сравнению с остальным миром. Предприняты очень серьезные меры, и те программы, которые были инициированы несколько лет назад, в частности, поддержка российских производителей, импортозамещение. Сейчас мы реально поняли, насколько эффективно они работают. Да, конечно, там есть какие-то шероховатости, какие-то, может, недоработки, но, тем не менее, я беру по своей отрасли, по медицинской промышленности: когда началась пандемия, и многие зарубежные производители стали работать только на свои внутренние рынки, наши производители, российские, продолжали работать и выпускать оборудование.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – новость о том, что Минстрой рассматривает вопрос о продлении льготной ипотеки на новостройки по ставке не более 6,5%. Есть ли риск появления «ипотечного пузыря»?

Генеральный директор компании «Мир Квартир – Элит» Пётр Войчинский Все считают, что пузыри так надуваются, поэтому большинство игроков на рынке думали, что всё-таки не стоит его продлевать и даже немного радовались его окончанию. Всё-таки хотим сталкиваться с серьезным подходом людей, а не просто покупать ради инвестиций, чтобы у всех было по пятнадцать ипотек, а потом бы это всё взорвалось, как недавно в Америке. Тут абсолютно двоякая ситуация. Для многих это положительная новость, для многих – нет. Для агентств недвижимости – я бы радовался, что у нас всё будет идти так дальше. Многие игроки в виде инвесторов будут, конечно же, горевать.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение о том, что комиссия по этике Законодательного собрания рассмотрит ситуацию вокруг Максима Резника, с которым столкнулись правоохранители в то время, когда искали наркотики в одной из квартир в центре Петербурга.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов В совпадение, когда оппозиционный политик приходит в одну точку, а одновременно с ним там оказывается полиция, я не верю. Выборы на носу. Наверное, против оппозиционных политиков могут применяться всякие методы, в том числе и такие ловушки. Законодательное собрание здесь мало что может сделать – дело будет рассмотрено, наверное, комиссией по этике, но лишить депутата мандата никто не может, даже если вдруг комиссия по этике сочтет, что это не такая умело расставленная «ловушка», а действительно Резник в чем-то виноват. Закончится всё разговорами. А как поведут себя правоохранительные органы – посмотрим.
Спикер недели
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который обозначил основные проблемы отрасли.
Председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин Есть одна очень серьезная проблема, я назову только две цифры. В частности, 39% сельского жилищного фонда не имеет водопровода и 50% - канализации. Это ХХI век. Мы гектары земли раздаем во Владивостоке, а кто там будет жить? Кто будет обустраивать? Есть ещё одна тема, которая по сей день так и не решена, это капитальный ремонт объектов культурного строительства. Особенно в таких городах как Москва, Санкт-Петербург. В Питере вообще есть понятие «Петербург Достоевского». Формальный капитальный ремонт, если так можно сказать, в этих объектах, конечно, проводиться не должен, а материально-финансовые затраты очень большие. Мы направили письмо в адрес бывшего председателя правительства Дмитрия Медведева. Были даны поручения, но они так и живут своей жизнью.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В законопроекте Госдумы, как пишет ТАСС, отмечается, что сейчас собак, котов, шиншил, хорьков и других животных содержат в зоомагазинах в неприемлемых…
Business FM Петербург узнал мнение экспертов о госрегулировании цен на продукты питания.
Недобросовестные любители бесплатного электричества даже не несут ответственности после обнаружения безучетного подключения – штрафы платят официальные…
Ранее сотрудники подразделений ФСБ провели около 50 обысков. Все мероприятия в квартирах и офисах связаны с особо крупным мошенничеством в торговом доме…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.