ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Тема дня: бизнес-омбудсмен предложил Генпрокуратуре изменить УПК, чтобы предпринимателей чаще освобождали под залог.

В 2018 году почти половину бизнесменов, обратившихся к Борису Титову, заключали под стражу в качестве меры пресечения.

Борис Титов предложил Юрию Чайке изменить уголовно-процессуальный кодекс для того, чтобы залог применяли более активно. В письме бизнес-омбудсмена генеральному прокурору говорится, что почти половине предпринимателей, обратившихся к уполномоченному, в качестве меры пресечения избиралось заключение под стражу. И только к 2 обратившимся в 2018 году применен залог.

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь КучеренкоДействующее законодательство позволяет применять залог и сегодня, хоть в 100% случаев. Каждый раз вопрос о мере пресечения решается с учетом личности и обстоятельств. Мне представляется, что чаще всего судьи страхуются и идут на поводу у стороны обвинения, удовлетворяя их ходатайство о содержании под стражей для того, чтобы о судьях не подумали, что они приняли какие-то предложения со стороны защиты, не пала тень на их репутацию. Справедливо Титов обратился к Чайке. Обвинение представляют прокуроры, когда с ходатайствами выходят следователи, которые чаще всего поддерживают избрание в качестве меры пресечения - содержание под стражей.
Адвокат, бывший судья Дмитрий ГурьяновВ сфере предпринимательской деятельности по определённым статьям нельзя избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Так вот, парадоксально: все суды, когда ведут дела о предпринимательской деятельности, констатируют, что эта деятельность не связана с предпринимательской и ссылаются на ст. №2 ГК.
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Валерий ЗинченкоНа мой взгляд, инициатива омбудсмена выглядит искусственной, если не сказать - юридически-вымученной. Сейчас в УПК существуют все механизмы, позволяющие обвиняемому или его защите ходатайствовать перед судом о залоге. Более того, суд это может делать самостоятельно. Появление дополнительного барьера в виде следователя, через которого, по мнению омбудсмена, должно подаваться ходатайство о залоге, на мой взгляд, не только не упростит и не ускорит процесс, а, наоборот, внесет в понятную процедуру дополнительную юридическую сумятицу.
Адвокат, бывший судья Юрий ХабаровСледствие, выходя в судебные инстанции, само запрашивает меру пресечения по согласованию с прокуратурой. Чайка может воздействовать на своих подчиненных в пределах собственного ведомства, при согласовании вопроса об избрании меры. Без изменения уголовно-процессуального законодательства. Именно прокуратура говорит о применения залога к человеку. Закон менять не нужно, нужно просто указание руководящей инстанции.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Радио соревнуется с ТВ и нередко выигрывает
В России возвращается интерес к прослушиванию радио не только в мегаполисах, но и в регионах. Сегодня этот медийный ресурс составляет серьёзную конкуренцию…
Парусные гонки за территорию
Спортивная школа и яхт-клуб не могут поделить берег на Крестовском острове. В детском учреждении жалуются на непристойное поведение гостей яхтсменов. Предприниматели…
НЕ ФОРМАТ: Россиянин через туалет и вентиляцию пытался сбежать в Южную Корею
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.