ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Тарифы на ЖКУ в Петербурге выросли на 5% с 1 июля

При этом рост платы за вывоз мусора в городе составил 30%.

Электричество - Фото: Robert Gourley / unsplash - Источник

С 1 июля в России традиционно проиндексировали тарифы на коммунальные услуги. В Петербурге ЖКУ подорожали примерно на 5%. При этом самое серьезное повышение коснулось услуги по вывозу твердых коммунальных отходов – тариф взлетел на 30%.

Напомним, что в конце 2021 года в Смольном заявляли о повышении тарифов не более чем на 3,9%, несмотря на то что правительство РФ разрешило городским властям поднять это значение до 6,3%.

Так, тариф на водоснабжение и водоотведение вырастет на 1,7%, отопление подорожает на 3,6%. Вырастет и тариф на газоснабжение – на 3,2%. Серьезное повышение коснулось тарифа на электроэнергию – в среднем плата вырастет на 5%.

Но самый значительный взлет - сразу на 30% - у тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. В Смольном пояснили такой резкий скачок цены переходом на новую систему обращения с отходами. Теперь горожанам придется платить уже 8,32 руб. с 1 кв. м общей площади.

«Суммарный платеж за все коммунальные услуги во втором полугодии 2022 года вырастет не более, чем на 5%. Это в три раза ниже текущего уровня текущей инфляции (16,5%) и почти в два раза ниже плановой инфляции в 2023 году, которая по расчетам Министерства экономического развития РФ оценивается в 9%.», - подчеркнули в Смольном.

При этом в правительстве Петербурга напомнили, что, если доля расходов на ЖКХ в совокупном доходе семьи превышает 14%, горожане могут обратиться в Городской центр жилищных субсидий или в любое отделение МФЦ для получения компенсации, предусмотренной в бюджете Петербурга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Президент Финляндии больше не рассматривает российского лидера в роли партнёра ни в политике, ни в спорте.
Решение принято в связи с улучшением эпидобстановки в стране, пояснили в ведомстве.
Петербургский ЗакС окончательно утвердил спорный проект городской реновации с большим протестным потенциалом. В программу включили все дома, построенные…
Аномальная жара, которая ожидается в Северной столице в ближайшие выходные, на самом деле не является аномальной. Об этом рассказал главный синоптик города…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.