ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Лето в городе: петербуржцам напомнили, как пережить жаркие выходные

Аномальная жара, которая ожидается в Северной столице в ближайшие выходные, на самом деле не является аномальной. Об этом рассказал главный синоптик города Александр Колесов, который охарактеризовал погоду просто как «теплые дни». Тем не менее, в субботу термометры могут показать отметку до 33 градусов, что будет все же превышением нормальных показателей.

Фото: Alvin Balemesa  / unsplash - Источник

Сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлогодним действительно аномально жарким летом синоптики считают просто неприличным – и хоть в последней декаде июня над городом плотно завис антициклон, определяющий сухую и теплую погоду, периодические вторжения северного и западного ветра создавали в Петербурге вполне комфортную обстановку. Но если для кого-то и +27 – непереносимая жара, есть хорошие новости: уже с воскресенья грядут изменения: придут циклоны, а температура, по словам Колесова, уместится в еще более комфортные 20-25 с кратковременными дождями. Примерно таким же, как прогнозируют синоптики, будет и июль – без отрицательных погодных аномалий и с вероятным повышением температуры до +28 в конце месяца. Рай для дачников и отдыхающих, да и только мечтающим об отпуске не придется задыхаться в офисах от духоты. Однако, даже относительно комфортные температуры и оптимистичные прогнозы не снижают нагрузку на городские службы, прежде всего, скорой медицинской помощи. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Председатель комитета по здравоохранению Дмитрий ЛисовецЭти теплые дни отражаются на нагрузке на наших службах. В первую очередь я говорю, конечно, о службе скорой медицинской помощи. За три дня прошедшей недели, сравнивая с аналогичными периодами прошлой недели и позапрошлой недели, отмечается существенный рост числа обращений жителей по номеру 03. Если говорить о росте по сравнению с прошлой неделей, то он составил 10%, а если сравнивать с периодом 13-15 июня, то рост составляет 13% при росте числа обратившихся жителей города в станцию скорой медицинской помощи. К сожалению, есть и другая статистика. За прошедшие дни дня на текущей неделе по сравнению с предыдущей 5 детей в возрасте до 10 лет выпали из окна. Поэтому внимание взрослых должно быть сосредоточено не только на собственном здоровье, но на находящихся рядом детях.

Говоря о рекомендациях, Лисовец особо сконцентрировал внимание на том, что употребление алкоголя в совокупности с солнечными ваннами нередко приводит к плачевным последствиям. И привел статистику - только в прошлые выходные в Петербурге, отдыхая у водоемов подшофе, утонули пятеро человек. Что касается рекомендаций по питанию, то специалисты в один голос рекомендуют отказаться в жару от мяса, заменив его нежирной рыбой и морепродуктами. Кроме того, потребность организма в жидкости в такой период возрастает до трех литров в сутки, поэтому петербуржцам предлагают налегать на воду и несладкий зеленый чай, а вот сладкую газировку и кофе лучше ограничить или совсем исключить. Кроме того, вопреки известной поговорке о том, что ужин лучше отдавать врагу, в жаркие дни именно на вечер оптимально перенести полноценный прием пищи, ограничившись в обед фруктами, овощами и холодными супами. В Роспотребнадзоре также предостерегают горожан от покупок еды и напитков в сомнительных местах, а также от купания в тех водоемах, где оно запрещено. Об этом напоминает и начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук.

Начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий ДанчукРеки и каналы города не предназначены для купания. Для судоходства - да. Для спорта - да, но никак не для купаний. Есть определенные факторы: течения, плохое умение плавать, алкоголь - всё это влияет на те цифры, которые сегодня уже называли. Только с 1 июня этого года наши дежурные средства выезжали уже 88 раз, спасли 41 человек с водных объектов. Конечно, не обошлось и без трагедий. Мы призываем всех граждан, гостей нашего города отдыхать только на предназначенных для этого территориях, это 24 адреса. Выделяются средства на их содержание и комфортные, безопасные условия.

Отметим, что если пробы песка на 24 «легализованных» Роспотребнадзором городских пляжей прошли проверку, то с качеством воды все гораздо печальнее. Купаться в черте Северной столицы можно только на двух водоемах - на озере Безымянном и в Ольгинском водоеме.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Меру могут распространить на потребительские займы любого вида.
Компания Unilever уступила первое место на рынке мороженого в России одному из главных конкурентов ГК «Ренна» впервые за 10 лет, «Яндекс.Еда» запустила…
Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал блокировку Литвой Калининграда, попытки лишения России постоянного членства в Совбезе ООН…
Аналогичный порог установлен для переводов физлиц-резидентов из дружественных РФ государств, следует из сообщения регулятора.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.