ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Реновация или депортация: ЗакС Петербурга принял скандальный закон о расселении «хрущевок»

Петербургский ЗакС окончательно утвердил спорный проект городской реновации с большим протестным потенциалом. В программу включили все дома, построенные с 57 по 70 года прошлого века.

Оппозиционные депутаты пытались сгладить углы, но не преуспели. В частности, в Смольном не согласились с поправками, согласно которым гражданам должны предоставить недвижимость не хуже нынешней и в том же районе. То есть, в теории сотни тысяч горожан из благополучных районов могут переселить на Парнас, в Колпино или Шушары. Впрочем, подавляющее большинство депутатов, в первую очередь от фракции «Единая Россия», это не смутило. Не заставили их задуматься и слова вице-спикера Марины Шишкиной, которая в процессе дискуссии заметила, что «реновация – это не депортация». Комментирует депутат ЗакСобрания Петербурга Михаил Амосов:

Депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Михаил АмосовЧестно говоря, меня не убедили - для чего это делать? У нас супер-рыночный подход, когда привлекается частная организация, которая всё планирует, осуществляет деятельность под присмотром городского правительства. Это все равно чревато какими-то нюансами, потому что в отличие от государства, частная компания может разориться, еще что-то, и что мы со всем этим будем делать? Самое главное, что не включены многие механизмы, которые уберегали бы нас от ошибок в отношении людей. Этот закон скорее для строителей. Здесь явный перекос в пользу тех, кто будет заниматься реновацией.

Среди других предложений, также не нашедших поддержки ЗакСа, – создание спецкомиссии, которая будет контролировать процесс реновации и включение в программу только зданий, износ которых выше 70%. Безусловно, в документе есть оговорка, что несогласные могут взять деньги и, как следствие, приобрести жилье в удобном для них месте. Но и тут свой нюанс. Цена недвижимости, попавшей под снос, будет определяться не по рыночной стоимости, а по кадастровой, которая в последнее время в большинстве своем существенно отстает. Расселять хрущевки, конечно, надо, но путь выбран, мягко говоря, неоднозначный, – отмечает председатель Совета директоров АРИН Андрей Тетыш:

Председатель Совета директоров АРИН Андрей ТетышРазница между питерским подходом и московским заметна даже по количеству расселяемого жилья. В Москве эта программа идет и дает ощутимые результаты. У нас она почти ничтожна. Тем не менее, Москва пытается договориться с жителями, учесть их мнение, учесть их где-то хотелки, где-то желания всё больше и больше. Мы идем совершенно другим путем, пытаясь заставить жителей. Результат не заставляет себя ждать. Программа в Питере как не работала, так и не работает, а проблемы накапливаются, дома стареют.

Эксперты отмечают, что петербургская реновации будет болезненнее, чем скандальная московская. Там гражданам хотя бы позволили выбирать жилье, в которое они переедут, да и находится оно преимущественно в том же районе. Пожалуй, единственная существенная поблажка, которую предоставят жителям Северной столицы, – это возможность на общем собрании отказаться от включения дома в программу. За это должны проголосовать две трети собственников. На обсуждения дадут 90 дней. Если за этот срок решение не примут, объект будет реновирован автоматически.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Аномальная жара, которая ожидается в Северной столице в ближайшие выходные, на самом деле не является аномальной. Об этом рассказал главный синоптик города…
В России к 2023 году хотят создать «озеро данных», где рассчитывают сохранять частную информацию граждан. Доступ к нему будет определяться постановлением…
Меру могут распространить на потребительские займы любого вида.
Компания Unilever уступила первое место на рынке мороженого в России одному из главных конкурентов ГК «Ренна» впервые за 10 лет, «Яндекс.Еда» запустила…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.