ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

Стиральные машины и холодильники могут подорожать на 20%

По данным отчета «М.Видео-Эльдорадо» за первые три месяца, сумма покупок превысила 75 млрд. рублей.

Из-за резкого спроса на стиральные машины, холодильники и другую крупную бытовую технику цены на них могут подскочить на 20 % - Фото: Photo Mix / Pixabay - Источник

Из-за резкого спроса на стиральные машины, холодильники и другую крупную бытовую технику цены на них могут подскочить на 20 %. По данным отчета «М.Видео-Эльдорадо» за первые три месяца, сумма покупок превысила 75 млрд. рублей. Это на 18 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, объемы стали рекордными за последние семь лет. Эксперты связывают тренд не только с привычками, которые привила удаленка, но и со свободными деньгами, оставшимися из-за вынужденного отказа от турпоездок. Другой причиной называют ипотечный бум. Проще говоря, горожане активно оборудуют квартиры бытовой техникой. В Петербурге динамика спроса на эти товары в целом отражает общую картину по стране.

Представитель группы «М.Видео-Эльдорадо» Валерия Андреева Мы видим продолжающийся тренд, который начался в 2020 году. Рост спроса на домашнюю технику, помимо обустройства домашнего офиса, многие обращают внимание и на бытовой комфорт. При этом мы видим рост интереса к товарам в высоких ценовых категориях выше среднего. Как правило это крупные покупки и люди стараются инвестировать так, чтобы функции, которые есть сейчас у техники, были актуальны и полезны еще несколько лет. Кроме того, многие отдают предпочтение продвинутым моделям, например технике с возможностью подключения к интернету.

Впрочем, возросший спрос петербуржцев на бытовую технику можно было заметить еще весной прошлого года – в мае он подскочил на 100 % по сравнению к аналогичному периоду 2019-го, а на телефоны и планшеты – на 60%. Тем не менее, по объему бытовой техники Россия пока далека от среднеевропейских показателей, например, посудомоечные машины использует только каждая пятая семья. Эксперты считают, что спрос может спровоцировать рост цен приблизительно на 20 %.

Генеральный директор агентства InfoLine Иван Федяков Конечно, в условиях, когда производители и ритейл-компании сталкиваются с дефицитом в этот момент ничего не остается, как повышать цены. Но все-таки чаще всего мы имели ситуацию до кризиса с перепроизводством и в целом баланс спроса и предложения на этом рынке был весьма сбалансирован, скорее было даже перепроизводство техники. А сейчас локально в силу деградации товаропроводящих цепей, связанных с импортом продукции полугода, а может быть даже до конца этого года будет происходить. Это, конечно же, может повлиять на рост цен.

Впрочем, цены на технику росли и в течение прошлого года, в том числе, в связи с инфляцией. По итогам 2020 года, рубль ослабел к доллару на 20%, к евро – почти на 30%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Смольный планирует упорядочить парковку и правила вождения самокатов
Конфликты между пользователями сервиса и пешеходами возникают регулярно. Наболевшую проблему обсудили в комитете по транспорту с шеринговыми компаниями…
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ: «Если бы не локдаун, в Петербурге мог быть миллион заболевших уже весной 2020 года»
Александр Беглов во время ежегодного отчета перед депутатами объяснил введение жестких ограничений в начале пандемии.
Смольный представил концепцию городской промполитики до 2025 года
Беспилотные корабли, хайтек-поселки, новые заводы и развитые промзоны - по данным Фонтанки, запуск нового инвестиционного цикла обойдется бюджету почти…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.