ЦБ 30.09
$97.41
103.16
ММВБ 30.09
$
<
BRENT 30.09
$92.11
8972
RTS 30.09
1007.58
Telega_Mob

Собственники многоквартирных домов смогут самостоятельно оценивать качество капремонта

Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.

Капитальный ремонт - Фото: gov.spb.ru - Источник

Еще одно нововведение касается подрядных организаций. Так, чтобы на объект не пришли сомнительные компании, решение общего собрания собственников дома будут контролировать жилинспекции. Усилить их роль в работе с УК еще в 2022 году поручил Владимир Путин. По словам зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, дополнительный контроль необходим. Другое дело, что на картину в Северной столице это особого влияния не окажет, – считает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец В Санкт-Петербурге очень маленькое количество многоквартирных домов со специальными счетами, чуть больше тысячи. Соответственно, программа, которая была составлена, и функционирует у нас с 2014 года, региональная программа капитального ремонта, она на сегодняшний день отстает приблизительно на 30%. Для владельцев спецсчетов предусмотрена была раньше возможность оплачивать взносы на капитальный ремонт в большем объеме, нежели это установлено у нас в регионе. Поэтому для тех владельцев, которые накопили достаточное количество для проведения капитального ремонта со спецсчетами, это будет достаточно неплохо, так как они смогут самостоятельно выбрать подрядную организацию, которая будет проводить данные работы.

Отметим, что есть и другие предложения, призванные усилить контроль за проведением капремонта. Ранее общественный совет при Минстрое, например, выступил с инициативой, которая ограничивает доступ коммерческих структур к спецсчетам. Авторы законопроекта пришли к выводу, что управляющие компании зачастую нанимают ремонтников по завышенным ценам, а порой и вовсе переводят деньги подставным фирмам, которые работы не выполняют. Одно из возможных решений – передача средств напрямую регоператорам. Мнение члена комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Заксобрания Петербурга Михаила Амосова:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Что касается контроля со стороны жильцов за качеством проведенных работ, то в любых домах это правильно. Сегодня эта система работает достаточно бюрократически, оторвано. Приведу пример: у нас был случай, когда Фонд капитального ремонта пригласил депутатов посмотреть один объект в центре города, там ТСЖ, они делают капитальный ремонт по своей программе. Вот мы туда пришли, и первое, что я спросил: «А где председатель ТСЖ?» Мне говорят: «А зачем он нам нужен?» В общем-то, все это делается для людей, поэтому это направление точно правильное. Ну, а все остальное, мне кажется, достаточно сомнительное, потому что, знаете, попахивает желанием сократить как-то конкуренцию на рынке подрядных организаций и оставить только те организации, которые будут связаны с властью.

Усилить роль собственников хотят и в вопросе приемки новостроек. В конце прошлого года Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость, призвала допустить к процессу представителей ТСЖ, которые могли бы заранее выявить какие-либо недочеты и обязать девелоперов их устранить. По действующему законодательству, напомним, этим занимаются управляющие организации, которые имеют договор с застройщиком, а значит, могут быть с ним аффилированы. Однако в строительном сообществе инициативу общественников назвали нереализуемой. Главная проблема в том, что на этапе сдачи здания никакого ТСЖ часто не существует, а есть только отдельные покупатели недвижимости, которые вряд ли могут профессионально оценить ситуацию. О реформе системы капремонта задумались и в Госдуме. Как сообщают «Ведомости», депутаты готовят ряд инициатив, призванных изменить принципы контроля за направлением средств жильцов, но пока без конкретики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Инцидент произошел утром 5 июня на Глухарской улице в Приморском районе.
Государственный Эрмитаж планирует продолжить зарабатывать на интеллектуальной собственности после успеха продажи NFT-токенов картин, которые принесли музею…
Всего в период с 7 июня по 6 июля 2023 года Минфин России намерен направить на продажу иностранной валюты 74,6 млрд рублей, заявили в ведомстве.
В состав концерна вошли АО «Завод радиотехнического оборудования» (ЗРТО) и АО «Ордена Трудового Красного Знамени ВНИИ радиоаппаратуры» (ВНИИРА).

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.