ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.03
7308
RTS 22.07
1087.10
Telega_Mob

Интеллектуальную собственность защитят с помощью новой юридической практики

Государственный Эрмитаж планирует продолжить зарабатывать на интеллектуальной собственности после успеха продажи NFT-токенов картин, которые принесли музею более 30 миллионов рублей. При этом в учреждении отметили необходимость особой защиты прав на произведения искусства для получения дополнительных доходов. О новой юридической практике, которая поможет выручать средства от искусства, - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Государственный Эрмитаж - Фото: Официальный фотобанк Государственного Эрмитажа - Источник

В общей юридической практике интеллектуальную собственность музеев защищает Гражданский кодекс, специальные статьи также находятся в нескольких законах и подзаконных актах, которые регулируют именно данную сферу. Этого, как отмечают эксперты, недостаточно для того, чтобы избежать правовых нарушений. Выходом из ситуации специалисты видят объединение всех норм и переход на договорную практику, по которой каждое учреждение сможет защитить свой фонд в рамках конкретного соглашения. При этом на первый взгляд может показаться, что музеи таким образом встают на пути прогресса, не давая проектам и произведениям оставаться в свободном доступе для всех, но на самом деле для физических лиц и для некоммерческих воспроизведений каких-то музейных предметов нет никаких запретов. На экспонаты можно свободно смотреть в электронном каталоге или так же свободно сфотографировать понравившуюся картину или скульптуру в залах. О том, почему в музеях пытаются урегулировать коммерческое использование собственности, на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказала руководитель юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева:

Руководитель юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева То, что касается коммерции, мы пытаемся урегулировать, потому что для нас это, ко всему прочему, дополнительный источник финансирования. Не секрет, что государственного финансирования иногда бывает очень недостаточно, это то, что называется такими тяжеловесным понятием как «иная, приносящая доход деятельность». И она используется музеем на реставрационные проекты, на зарплату сотрудникам, на выплаты каких-то надбавок, дополнительных заработок. Поэтому мы считаем такое получение денег за коммерческое использование воспроизведений приемлемым, обоснованным, законным и не нарушающим права физических лиц, которые, конечно, могут фотографировать, что им захочется.

При этом для эффективной системы защиты эксперты видят развитие новой юридической практики, которая буквально прямо сейчас зарождается на стыке соответствующих статей Гражданского кодекса и законодательных актов культурного направления. Эти практики долгое время существуют параллельно, практически не пересекаясь, но в комплексе могут дать очень хороший эффект. Причем, прибегнуть к такой защите могут и такие гиганты как Эрмитаж или Императорский фарфоровый завод, так и менее крупные учреждения. Например, как рассказал директор филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в Петербурге Виктор Станковский, активно задумываются о защите товарных знаков и в Кронштадте, где создается комплекс «Остров фортов»:

Директор филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры» в Петербурге Виктор Станковский Это проблема, с которой сталкиваются все музеи, как государственные, так и частные. То есть, все хотят кусочек, например, Эрмитажа разместить на своей продукции, разместить логотип, взять какие-то фотографии из музейной коллекции... И некоторые даже совершенно не подозревают, что об этом надо спрашивать разрешение. Сейчас активно развивается Кронштадт, активно развивается реконструкция фортов, создаются музеи. И музеи сразу уже начинают задумываться, а как защитить свои права, как избежать вот этого несанкционированного вала продукции и так далее. Мы предлагали варианты решения и защиты товарных знаков и патентования, дизайна и защиты авторских прав. Поэтому эта практика складывается, она соединяет несколько направлений. Она интересная, она сложная, ещё не так много судебной практики, и она фактически формируется на наших глазах.

Добавим, что Комитет ЗакСа по законодательству на прошлой неделе одобрил проект, предоставляющий правительству города возможность выделять из бюджета средства на поддержание музеев, находящихся в федеральной собственности. Например, это Эрмитаж, Русский музей, Инженерный замок и Российская национальная библиотека.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    259
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.