ЦБ 03.07
$53.77
56.36
ММВБ 03.07
$61.94
63.9
BRENT 03.07
$115.54
7291
RTS 03.07
1210.54
Telega_Mob

СМИ могут начать закрывать без суда: «Всех убью, один останусь?»

Внесенный в Госдуму законопроект, который предполагает отзыв регистрации СМИ без суда по решению Генпрокуратуры, может противоречить Конституции. Такое мнение высказали участники постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере.

Фото: AbsolutVision / unsplash - Источник

Напомним, что, согласно предлагаемым поправкам, СМИ будут нести ответственность за публикацию так называемой «противоправной и опасной информации». К ней законотворцы предлагают относить недостоверные общественно значимые сведения, а также – цитата – «информацию, выражающую явное неуважение обществу, государству и Конституции», и сообщения, дискредитирующие Вооруженные силы. При этом журналисты попадут под санкции и за перепечатку подобной информации коллег.

По мнению членов комиссии, подобное ограничение свободы слова возможно только при установлении военного положения или объявлении ЧП. С коллегами солидарна и вице-спикер петербургского парламента, член правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Марина Шишкина:

Вице-спикер Санкт-Петербургского парламента, член правления Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Марина Шишкина Без независимых, свободных, объективных, честных, мужественных СМИ в принципе общественная жизнь хиреет, становится невозможной. Это трагическая ситуация даже для самой власти. Я против метафоры или фигуры речи «СМИ – четвертая власть», но абсолютно уверена в том, что состояние СМИ соответствует тому, в каком состоянии находится общество. Дело в том, что можно сейчас взять и позакрывать все, что кому-то не нравится. Вы знаете, у нас был один из самых демократичных законов о СМИ. И за это время в него внесен десяток поправок, после чего закон стал не эффективной платформой для работы, а инструментом карания средств массовой информации. Что значит «закрыть по решению прокуратуры»? Прокуратура – это кто? Это абсолютно субъективные вещи. В этом послании СПЧ есть одна очень здравая, очень важная мысль: депутаты, чиновники, давайте сядем за один стол с руководителем СМИ. Поймите, вы делаете общее дело. Не надо воспринимать журналистов и СМИ как какой-то особый отряд, который делает ровно наоборот, делает не то, что нужно. Давайте воспринимать это как важнейшие структуры, которые работают на общее дело. Сядьте, поговорите, подумайте. Выслушайте, наконец, услышьте. Что за принцип: всех убью, один останусь?

Отметим, что в Союзе журналистов России также выступили с критикой нового законопроекта. По мнению соавтора Закона о СМИ, секретаря Союза Михаила Федотова, которого цитирует ТАСС, документ требует более тщательной проработки и обсуждения с участием представителей журналистского сообщества.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Чистая прибыль «СПб биржи» в 2021 году снизилась почти в 7 раз, годовое собрание акционеров банка «Санкт-Петербург» пройдет в заочной форме, Nordwind Airlines…
При этом общая стоимость всей недвижимости компании оценивается в 2,6 млрд рублей.
Запрет распространяется на переводы в отделениях банка и в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.
Акция распространится на составы между Москвой, Петербургом и Нижним Новгородом, заявили в РЖД.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.