ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Смерчи вскоре могут стать привычным явлением в Петербурге и Ленобласти

Аналогичная картина в перспективе ожидает всю европейскую часть России, сообщает портал URA.RU со ссылкой на ведущего специалиста по природным катастрофам Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексея Карнаухова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Поводом для заявления послужил резонансный ролик из Москвы, размещенный в соцсетях. На нем характерная воронка в мгновение ока образовалась прямо у ВДНХ и также быстро рассеялась. Эксперты уже высказали предположение, что виной тому резкое изменение климата. Тревожит и то, что это далеко не первый подобный инцидент. Так, в августе 2022 году смерч над Финским заливом, причем куда более масштабный, зафиксировали посетители Северного Гогландского маяка в Кингисеппском районе. В последние три года неоднократно посещал он и непосредственно город на Неве, чему также есть видеосвидетельства. Комментирует главный синоптик Петербурга Александр Колесов:

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов Сейчас сложились подходящие условия. Высотный центр и вынос теплых масс. Да, уже фиксировали образование смерчей и у нас на территории, и по всей центральной части. Беда в том, что они не попадают на наши метеостанции, их пока только люди могут зафиксировать и показать. Сейчас, понимаете, все привязываются к глобальному потеплению. У нас становится все жарче и жарче. Единственное, что смерчи возникают не все время. Это не сезон торнадо, который в Америке наблюдается. У них он стабильный. У нас все-таки все зависит от атмосферной циркуляции больше. Как только с Атлантики приходит прохладный воздух, то все это прекращается.

Смерчи, впрочем, это еще полбеды. Специалисты не исключают широкое распространение на территории России полноценных торнадо. К этому можно было бы отнестись со скепсисом, если бы не события сентября 2022 года в Курской области. Тогда мощный атмосферный вихрь, который обычно можно увидеть, например, в США, повалил деревья и повредил несколько домов. В результате один человек погиб. А на днях необычное явление наблюдали жители Башкирии. Там стихия также не пощадила сельские постройки и опоры линий электропередачи. По словам местных жителей, которые приводит «Комсомольская правда», двухметровые заборы и куски крыш буквально летали над головами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    263
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.