ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Рузвельт, Родина и Бог. Как петербурский парламент одобрял поправки в Конституцию

Без скандала не обошлось.

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Без скандала обсуждение поправок не обошлось. С первых минут в СМИ появилась информация о том, что заседание парламента не транслируют в интернете, якобы опасаясь острой критики вносимых в Конституцию изменений со стороны оппозиционеров. В итоге крайней выставили компанию «Мегафон», которую спикер Заксобрания Вячеслав Макаров обвинил что называется «во всех смертных грехах» и даже потребовал наказать оператора. Впрочем, Business FM Петербург никаких сбоев не заметил и смог услышать все выступления, в том числе и несогласных.

Депутат Борис Вишневский Поправки, как и процедуры их принятия, являются неконституционными и незаконными. Для того чтобы это увидеть, не требуется быть доктором юридических наук или судьей Конституционного Суда. Они принимаются с грубым нарушением 136 статьи Конституции Российской Федерации, которая не предусматривает в изменении глав с 3 по 8 Конституции никаких общероссийских голосований. Они нарушают закон 1998 года о порядке принятия поправок в Конституцию, который запрещает вносить поправку, касающуюся совершенно разных тем. Что мы видим в этом законе? Упоминание бога, защиту исторической памяти, индексацию пенсий, сокращение Конституционного Суда. В них смешаны реплики существующих и частично невыполняемых норм социальных законов и неправовые державно-демагогические декларации.

По мнению воздержавшейся Ольги Ходуновой от КПРФ предлагаемый вариант Конституции не отвечает на ключевой вопрос – расширяются ли права граждан.

Депутат Ольга Ходунова Мы требуем и будем требовать снижение пенсионного возраста. То, что это поправка, а именно возврат к пенсионному возрасту: 55 лет для женщин и 60 - для мужчин, не прошла, отклонена – это, конечно, я считаю, большая трагедия для нашего народа. Безусловно, не прошли поправки о ежегодных индексациях социальных выплат, потому что сегодняшний минимальный размер оплаты труда не поддается никакой критике: мы на 95 месте в мире по этому показателю.

Наиболее острую реакцию ряда депутатов ожидаемо вызвала поправка, внесенная Валентиной Терешковой об «обнулении» президентских сроков. В итоге депутат Оксана Дмитриева предложила не выносить ее на всеобщее голосование в апреле, а провести отдельный референдум.

Депутат Оксана ДмитриеваТакие вопросы и такие прецеденты в истории есть, как, например, в Соединенных Штатах индивидуальное разрешение Рузвельту идти на третий срок вполне конкретных исторических обстоятельств, но решать этот вопрос должен народ и именно референдум, который должен проводиться не как всенародное голосование, а именно как референдум на основе закона о референдуме.

В защиту поправок, в частности, выступил депутат Денис Четырбок. Он также подчеркнул, что на проведение голосования потратят 15 млрд рублей и это «абсолютно оправданно».

Спикер Заксобрания Вячеслав МакаровУникальные по своей активности обсуждения показывают только одно, что этот закон ждали. Только представьте: сотни предложений от общественных организаций, около четырехсот законодательных инициатив от парламентских фракций, рабочей группы Совета Федерации. Мы же прекрасно понимаем, что Конституция – это парус страны, это ее паспорт и самый важный документ в стране. Да, может быть, редко, но его статьи знают и цитируют. Конституцию нельзя одолжить или продать, ее нельзя обменять. Это как продать Родину. Как говорят в народе: «одна у человека мать, одна и Родина. Человек без Родины, что соловей без песни». Конституция – это наш, если хотите, миродержавный уклад.

Отметим, что сегодняшнее заседание было внеочередным. Все региональные парламенты решили рассмотреть поправки в один день. Как пишут СМИ, у Мариинского дворца с раннего утра пикетировали противники изменения Основного закона страны. Пятерых человек задержала полиция.

Директор Северо-Западного филиала компании МегаФон Владимир Бакалов Мы уверены в качестве предоставляемых услуг для Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Оперативное расследование технического инцидента показало, что никаких проблем со связью или работой сервера на нашей стороне для трансляции заседания не было. Трансляции мы ведем уже десять лет, и процесс налажен до автоматизма. Сегодняшний сбой был устранён сотрудниками МегаФона, дежурившими на мероприятии. Детальный отчет о происшествии мы готовы предоставить созданной комиссии.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отельеры выступили против гостиничного сбора
Ранее президент призывал не вводить дополнительную нагрузку на бизнес.
Куда увозят мусор? В ЗакСе снова обсудили проблему нелегальных свалок
О том, почему грузовики продолжают тайно вывозить отходы в пригороды и что может их остановить.
«Возникло недопонимание». Владимир Цой прокомментировал ситуацию вокруг крепости Копорье
СК заинтересовался некачественной реставрацией туристической достопримечательности, на которую были потрачены десятки миллионов рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.