16.06.2020

Просроченная задолженность по кредиткам россиян бьет рекорды

В мае задолженность перед банками составила 139 млрд рублей.
Рубрика «Твит-лента»

Просрочка по кредитным картам за период с января по май достигла рекордной отметки в 139 млрд рублей. Причём темп прироста – 11% – в 110 раз больше, чем год назад. К таким выводам, как пишут «Известия», пришли в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и бюро кредитных историй «Эквифакс». Из-за «коронавирусных» ограничений граждане активнее пользуются кредитками, однако многие столкнулись с серьёзным падением доходов.

Директор по инвестициям УК «ДОХОДЪ» Всеволод Лобов Программы по рефинансированию надо сильно расширять. Вопрос – будет ли это сделано? Скорее всего будет. Кредитные каникулы связаны с поддержкой банков: с продлеванием, с временным рефинансированием, снижением требований к капиталу в отдельных случаях, отдельные требования к резерву, там, где их можно не увеличивать, это очень важно. Кредитные каникулы сами по себе не единственный инструмент – это комплексная работа. Она ведется, но ведется медленно, потому что нужно было ее начинать 1,5 месяца назад в очень широком смысле слова. Нужно быстрее действовать.
Генеральный директор компании «ЮрФинКонсультант» Дмитрий Зеленко У нас люди не умеют брать кредиты. У нас нет кредитной культуры в отличие от стран Европы или Америки. Люди влезают в кредиты, потом перекредитовываются уже на любых условиях, и это, как снежный ком, потом приводит к тому, что они не смогут платить. Людям нечего есть. У нас на 2,5 месяца прекратили работу почти все, кроме бюджетников, им платили зарплату. Нашим руководством было великодушно сказано, чтобы работодатели платили. Работодатели, к сожалению, в большинстве своем сделать это не смогли, если они не крупный бизнес. По-моему очевидно, что значительная часть была уволена, либо им предложили работать бесплатно.
Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев В отличие от многих других кредитов, где возникла возможность пролонгировать, реструктурировать, сделать кредитные каникулы и так далее, то по кредитным картам, если у людей возникла проблема с доходами и с возможностью обслуживать свои долги в марте, они в общем-то не могли получить соответствующие льготы, перенос сроков платежей и так далее в отличие от других заемщиков. Дальше, скорее всего, ситуация будет ухудшаться, потому что доходы в ближайшие полгода вряд ли будут расти у большинства этих заемщиков. Они действительно под ударом, и ситуация в конце года, скорее всего, усугубится.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Картинка кризисная корректируется за счет кредитных каникул. Если бы не кредитные каникулы, конечно, мы бы имели совершенно другую динамику. Следует отметить, что потребительский кредит, на удивление, не оказался лидером по доле просрочки, его опередил автокредит. Это связано с низким порогом по кредитным каникулам 600 тыс. рублей. Напомню, что по потребкредитам порог 250 тыс. рублей. Долги, которые не попали под кредитные каникулы, новая просрочка вызывает весьма больше опасение.
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Коллективные иски работодателям могут стать неизбежным последствием кризиса
Приостановка работы компаний в период пандемии и перевод сотрудников на удаленку нередко сопровождаются множеством нарушений.
Стоит ли ожидать вторую волну коронавируса?
Петербургский НИИ гриппа прогнозирует вторую волну COVID-19 через пару месяцев.
«Околомедицинский консалтинг» по стандартам
Госдума попросила усилить контроль за народными целителями и шаманами, которые вместо лечения зачастую вредят здоровью граждан.
ЮЛИЯ САХАРОВА: Появились резюме с пометкой «имею иммунитет к COVID-19»
Число безработных в Петербурге приблизилось к отметке в 90 тысяч человек. С учётом скрытой безработицы и общей неопределённости, цифра может быть в 4 раза…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.