ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

РЭО предложил запретить выбрасывать старую одежду в общий мусорный бак

Оператор уже обсуждает инициативу с Минприроды и бизнесом.

Фото: Maude Frédérique Lavoie / unsplash - Источник

Российский экологический оператор предлагает запретить выбрасывать старую одежду в контейнеры для обычных твердых коммунальных отходов. Соответствующую инициативу РЭО уже обсуждает с Минприроды и бизнесом.

Отказ от привычной схемы утилизации в РЭО предлагают проводить поэтапно. Прежде всего в магазинах торговых сетей, продающих одежду и обувь, могут установить специальные контейнеры для б/у текстиля. В будущем может быть разработана система бонусов и скидок для людей, сдающих вещи в фандоматы и боксы.

Российский экологический оператор делает ставку не на наказание нарушителей, а на поощрение, пишут «Известия».

Контейнеры также могут устанавливать некоммерческие организации, в том числе фонды по переработке одежды или НКО, которые направляют одежду нуждающимся.

«В России ежегодно образуют около 2 млн тонн текстильных отходов, 10% из них подлежат обязательной переработке», – пояснил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

РЭО уже разработал дорожную карту по переходу на новый режим обращения с текстильными отходами, в которой содержатся 34 меры – одна из них как раз касается запрета утилизации одежды в контейнеры для ТКО. Документ уже обсуждают с бизнесом и Минприроды. В последнем уже сообщили, что к инициативе относятся положительно, и «поддерживают размещение специальных контейнеров», отмечает издание «Известия».

Впрочем, эксперты говорят о том, что просто установить контейнеры для сбора текстиля недостаточно. Одна из ключевых задач – организовать сортировку таких отходов.

«Оснoвнaя зaдaча — oрганизoвaть сoртирoвку oтхoдoв, их пeрeрaспредeление или пeрeрaботку, тo eсть сoздaть инфрacтруктуру. Одeждa нe должнa пoпадaть на пoлигoны чeрeз мусoрныe бaки, нo рaзвитиe тaкoй инфрacтруктуры нa муниципaльнoм урoвнe трeбуeт дeтaльнoй прoрaботки инициaтивы с учeтoм имeющeгося oпытa ужe сущeствующих сбpрщикoв», — заявила основатель благотворительного фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    143
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.