08.12.2017

Региональные власти смогут погашать долги по зарплате, которые возникли у банкротящихся компаний

Речь идет о крупных предприятиях. Получится ли у чиновников вернуть деньги в бюджет, и не придется ли для этого обращаться к коллекторам?
Читайте также

Возможность выплатить долги по зарплате будет не обязанностью, а правом субъекта федерации или муниципалитета. Другими словами, никто местных чиновников не обязывает: правительство лишь любезно делится ответственностью за социальную стабильность в регионах. Государство продолжает вмешиваться в дела, в которые не должно вмешиваться.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровМы уже сегодня передали 70% наших активов государству. Сегодня государство будет выбивать за нас долги. Я думаю, что мы продолжаем наступать на те же грабли, на которые наступили 100 лет назад. Как вы помните, в 1917 году мы отдали всю собственность с государственную собственность. И чем это закончилось в 1991 году мы все хорошо знаем. Поэтому сегодня, с моей точки зрения, делать этого нельзя. И кроме этого мы знаем, как собираются деньги в федеральные бюджеты. С моей точки зрения, действия федерального центра, который перекладывает на плечи региональных органов еще одну проблему, связанную с деньгами. А денег сегодня в региональных бюджетах просто нет. Вы посмотрите на бюджет Петербурга, там, дай бог памяти, не хватает 58 млрд. вы хотите, чтобы не хватало еще больше? Мне кажется, что сегодня экономические потуги действующего кабинета, скажем мягко, малоквалифицированны и не обоснованы.

Примечательно, что для региональных властей в законопроекте оговаривается своего рода «страховка». Как пишет РБК, задолженность банкротящегося предприятия перед местным бюджетом можно будет перепродать третьей стороне. О том, как такая мера будет работать в российских реалиях:

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий ЖданухинБольшинство коллекторов России все-таки работают с долгами граждан и плохо представляют, как можно мотивировать к возврату хитрого предпринимателя, который часто одно предприятие с долгами перед работниками бросает, а другая организация у него по-прежнему работает и получает денежные средства. Это направление называется корпоративное коллекторство и пока, к сожалению, в России оно развивается менее быстро, чем обычное розничное кредитное коллекторство. Другой момент важный это то, что методики корпоративного коллекторства вполне могут применяться и самими муниципальными органами и субъектами федерации. Какие-то элементы такого рода воздействия, например, используются фондами капитального ремонта.

Бизнесмены опасаются, что региональные чиновники будут использовать неформальные рычаги давления на работодателей-должников, причем не на компанию, а на ее собственника. Поэтому полезный, на первый взгляд, законопроект, требует подробного обсуждения с профессиональным сообществом, резюмируют эксперты.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.