ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Работодатели Петербурга рассказали о том, как попасть к ним на стажировку

Более 60% петербургских компаний заявили, что берут на стажировку молодых специалистов. Причём 24% работодателей даже разрабатывают соответствующие программы для молодёжи.

Фото: Kelly Sikkema / unsplash.com - Источник

Как выяснили аналитики портала SuperJob, каждая вторая организация приглашает на работу более половины своих стажёров. И только 7% менеджеров по персоналу сообщили, что никогда не делают джоб-офферы таким специалистам. Мы спросили у предпринимателей, как они оценивают качества стажёров и при каких условиях готовы ли брать их на работу. Рассказывает вице-президент по северо-западному региону Абсолют Банка Мария Батталова.

Вице-президент по северо-западному региону Абсолют Банка Мария Батталова Если мы говорим сейчас про молодое поколение, то, на наш взгляд, это самые амбициозные, интересные и перспективные люди. У них есть мотивация, они хотят узнать всё новое. Пока этот запал не пропал, а его хватает обычно до трех лет, вполне вероятно попасть в банк, когда ты только закончил университет. Более того, с 4-5 курса предлагается стажировка в банке, можно в открытую прийти в любое подразделение и сказать, что хочется получить компетенцию, знания, определенный старт в банковском секторе. Мы с удовольствием берем таких людей. Обычно практика занимает до полугода. Потом мы делаем офер, если практика успешно пройдена. Если мы берем за 100% измерения, то примерно 80% прошедших у нас стажировку потом остаются у нас работать на стартовых позициях.

По данным SuperJob, 58% соискателей до 27 лет устроились на работу в компанию, в которой стажировались. И лишь 10% петербуржцев признались, что им не предложили место по итогам стажировки. О подходе юридических фирм рассказывает директор по маркетингу и развитию бизнеса адвокатского бюро NORDIC STAR Анастасия Мариненко.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса адвокатского бюро NORDIC STAR Анастасия Мариненко Мы к стажерам относимся крайне положительно, у нас есть программа стажировки для студентов последних курсов, как и во многих юридических фирмах. Есть система адаптации, например, наши старшие коллеги, партнеры фирмы, ведут внутренние семинары по погружению в профессию, рассказывают случаи из своей практики. За стажерами, как правило, закрепляется кто-то старший, кто может быть ментором. Для стажеров у нас создана достаточно комфортная среда. Многие из них затем получают приглашение на работу, принимают его. Как правило, их нужно, скажем так, учить работать: знакомить с программными продуктами, которым пользуется юрфирма, с процессами. Этому нужно обучать. У них есть хорошие знания, но часто они теоретические, а практики не хватает.

Примечательно, что 72% респондентов называют основной целью стажировки получение практических навыков работы и только 14% – считают стажировку шансом на трудоустройство. Своим опытом работы с молодыми специалистами делится директор регионального инжинирингового центра «СэйфНэт» Денис Кувиков.

Директор регионального инжинирингового центра «СэйфНэт» Денис Кувиков Инжиниринговый центр «СэйфНэт» пропускает очень много практикантов - до сотни в год. В последнее время вижу четкую тенденцию: 8 из 10 выпускников последних или предпоследних курсов, которые приходят к нам, не собираются работать по специальности. Когда я у них начинаю спрашивать, где они раньше проходили практику, то более половины респондентов говорят о том, что на практике они не занимались ничем, что связано с их темой практики. По большей мере были использованы или по классике, как помощников, подсобных рабочих, либо вообще был формальный подход.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом компаний, в которых существует программа стажировок, стало меньше. Работодатели действуют точечно и трудоустраивают только наиболее перспективных специалистов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ходатайство от музыканта рассмотрит Советский районный суд Уфы 5 августа.
Девелопер Etalon Group сократил продажи, ЛОЭСК не смогла привлечь возобновляемую кредитную линию, прямые рейсы в Египет будет выполнять чартерная авиакомпания…
Такие рекомендации озвучили в МИД соседнего государства.
Как сообщает «Парламентская газета», оплачивать покупки можно будет в рублях, долларах и евро.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.