ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

Протесты против строительства мусороперерабатывающих заводов продолжаются в Ленобласти

В общей сложности в минувшие выходные на улицу вышли до тысячи человек. Сигналом к действию послужили планы «Невского экологического оператора» на три спорных площадки, которые, похоже, стали сюрпризом даже для правительства региона.

Фото: Vivianne Lemay / unsplash - Источник

Наиболее масштабными оказались два народных схода. Так, в субботу больше 200 человек устроили митинг вблизи карьера «Островский», где может появиться предприятие, способное перерабатывать 600 тысяч тонн мусора в год. Нюанс в том, что площадка находится в престижном Выборгском районе, где активно развивают коттеджные поселки. Ранее местные активисты заявили, что намерены провести независимую экспертизу территории, чтобы оценить потенциальный ущерб. Неспокойно было и во Всеволожском районе. В поселке Невская Дубровка 5 декабря на площади у церкви собралось более 500 человек. У некоторых были плакаты с кричащими надписями «Мы не хотим жить на свалке, мы не крысы» и «Невский пяточек – святыня, а не свалка».

Член комиссии по экологии и природопользованию ЗакСобрания Ленобласти Николай Кузьмин Я несколько раз поднимал вопрос о том, где у нас должны быть созданы эти предприятия по указу Путина. Но никто ничего не делал. Сейчас подходит 1 января 2022 года. Санкт-Петербург, Москва и Севастополь тоже должны перейти на новую систему обращения с отходами. Оператор ищет места - чем ближе к Питеру, тем выгоднее. Но место нужно искать такое, чтобы было полностью изолировано от попадания в грунтовые воды, в атмосферу, чтобы фильтрат не просачивался. У нас такие места есть. А просто взять песчаный карьер, якобы пленку постелили и 220 ГА засыпали отходами - ну что это такое?

В правительстве Ленобласти не стали комментировать ситуацию, переадресовав вопросы «Невскому экологическому оператору». От себя, впрочем, чиновники добавили, что уже написали в его адрес письмо с требованием отменить конкурсы на проектирование комплексов по переработке отходов. В «НЭО», при этом, не видят проблем. Речь идет лишь об изыскательских работах, которые вовсе не означают, что новые предприятия появятся именно в «Дубровке», «Островском» или «Брандовке», - комментирует пресс-секретарь организации Дина Койрес:

Пресс-секретарь НЭО Дина КойресБез проведённых мероприятий невозможно подготовить документацию для следующего этапа - мы выслушаем и зафиксируем все замечания, которые поступят. Однозначно сказать, что заводы появятся именно там, нельзя. А что касается технологий, конечно, мусороперерабатывающий завод - это совершенно не одно и то же, что и мусоросжигательный. Сразу хотелось бы успокоить, что технология, которая будет использоваться, не предполагает прямого сжигания.

Отметим, что это не первые митинги против мусорных заводов. Месяц назад протестовали жители небольшой деревни Оржицы в Ломоносовском районе. Их беспокоит потенциальное строительство в карьере «Брандовка». В его ореол наверняка попадут река Шингарка и Порзоловские болота, которые питают фонтаны Петергофа. При этом, как пишет портал 47News, ранее власти Ленобласти заверяли, что никаких планов на эту территорию нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Объявлен конкурс на разработку документации по ним.
Об этом 6 декабря сообщили в Роспотребнадзоре.
У компании, которая занимала 2% рынка ОСАГО в Петербурге, отозвали лицензию.
Ставки по ипотечным программам для новостроек и вторичного жилья сравнялись - банк повысил их до 9,3%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.