ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Проблемы с ростом экономики лежат далеко не в плоскости ключевой ставки»

ЦБ в очередной раз опустил ключевую ставку, однако подобные манипуляции в какой-то момент перестали реально влиять на экономику.

Банк России - Фото: Ludvig14 / Wkikmedia - Источник

Все ниже и ниже… ЦБ опустил ключевую ставку до рекордных 4,25%. Для рынка решение регулятора не стало сюрпризом, хотя многие эксперты ожидали более решительных шагов. Как заявила в ходе пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина, пространство для маневра еще есть. Не исключено, что очередное смягчение денежно-кредитной политики произойдет уже осенью. Однако по прогнозам, новый исторический минимум будет не ниже 4%. Проблема лишь в том, что манипуляции с ключевой ставкой в какой-то момент перестали реально влиять на экономику.

Директор по инвестициям инвесткомпании «Питер Траст» Михаил АлтыновМанипуляции со ставкой превратились в некий фетиш, который принято в даты ее изменения каким-то образом обсуждать. Мне кажется, что очень многие за деревьями не видят лес и не понимают, что будет она 4,5, будет она 4, будет она даже 3 либо вырастет до 6, а вся эта говорильня в стране от главного - от того, чтобы люди жили лучше. Так вот ничего лучше того, чтобы был рост ВВП и, соответственно, росли реальные доходы людей, не придумано. Ставка была высоченной и, по-моему, даже двузначной в нули-нули, а экономический рост был 7-10%, если вы помните, и инфляция была какой-то далеко не 3%, как сейчас, а рост экономики был. Эти проблемы, которые препятствуют росту экономики уже 10 лет (я осторожно напомню, что у нас средний темп роста ВВП около 1%, но это ужасно, мы отстаем), лежат далеко не в плоскости ставки рефинансирования или ключевой ставки, как ее сейчас называют.

Между тем снижение ключевой ставки несет и вполне очевидные риски. Во-первых, рост закредитованности граждан, которые на фоне потери части доходов во время пандемии получат доступ к более дешевым займам. С другой стороны, не исключен отток капитала непосредственно из банков. Уже сейчас доходность от депозитов едва покрывает инфляцию. В ЦБ, впрочем, утверждают, что учитывают спорные моменты при принятии решений. Помимо этого, Эльвира Набиуллина дала прогноз по возврату экономики к докризисному уровню. По ее словам, на это потребуется более 1,5 лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Роль соцопросов в современном обществе
На онлайн-конференции «Новые парадигмы социальной реальности» в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили то, почему в обществе не всегда доверяют опросам…
ТОП-3 новостей недели: российская вакцина от коронавируса и запрет продажи алкоголя в жилых домах
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
«Авторские» бары против «наливаек»
Александр Беглов и Вячеслав Макаров собирают рабочую группу по спасению добропорядочных «авторских» баров.
Дистанционный медосмотр водителей: плюсы и минусы
Минздрав предложил осуществлять предрейсовую проверку самочувствия водителей с помощью приборов, каких именно - пока вопрос.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.