ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Петербургский ЗакС предварительно согласился приостановить реновацию

Закон будет приостановлен, но только частично и всего на один год. В Смольном уверены, что этого срока достаточно для того, чтобы доработать скандальный документ.

Фото: spbren / VK - Источник

Решение чиновников о годичной отсрочке вступления в силу ряда положений закона о комплексном развитие территории вызвало вопросы у депутатов. Так, Владимир Носов поинтересовался, почему нельзя отправить документ «в долгий ящик» или вообще отменить его, приняв взамен новый с учетом всех претензий. В ответ представитель губернатора Константин Сухенко посетовал, что в Петербурге вопрос строительства нового жилья стоит крайне остро, а свободной земли скоро не останется. С таким выводом согласились не все, но саму идею переноса парламентарии восприняли с воодушевлением. Мнение вице-спикера ЗакСа Марины Шишкиной:

Вице-спикер Законодательного собрания Марина Шишкина Знаете, как неравнодушные горожане расшифровали аббревиатуру КРТ? «Как работать, торопясь» или «Как рубили топором», намекая на скорость принятия решений. А журналисты в своих заголовках придумали ему такую кличку: «Развитие с комплексами». Поэтому то, что мы отказываемся от его принятия сегодня - это правильный и единственно верный шаг. Однако, я хочу сказать о следующем: какие выводы мы должны сделать из сегодняшнего события? Парламент не должен быть местом скоропалительных законов, тем более таких массовых, которые затрагивают всех горожан и которые могут сломать человеческие судьбы и вызвать гражданскую лихорадку на многие месяцы, что мы, собственно говоря, и видели. Пусть пример КРТ будет перед нами всегда, когда нам навязывают непродуманные решения и сырые документы.

В свою очередь депутат Александр Шишлов подчеркнул, что отсрочка не вносит ясности в то, как в итоге будут защищены права горожан. На это обращали внимание и другие парламентарии:

Депутат Законодательного собрания Александр Шишлов Уже сейчас видно, что проблем, требующих нормативного регулирования, оказывается гораздо больше, чем представлялось авторам и сторонникам закона, настаивавшем на его срочном принятии три месяца назад. Это еще раз подтверждает порочность практики принятия законов без серьезного обсуждения и анализа. Уважаемые коллеги, приостановка ряда статей закона о КРТ не отменяет необходимости внесения в него поправок. Прежде всего, очевидных и наиболее востребованных жителями города. Вектор изменения закона о реновации может быть задан уже сегодня.

Вместе с тем, ЗакС отклонил законопроект «Яблока» о гарантиях для граждан при проведении реновации. Ранее его дважды снимали с повестки. И здесь есть, на что обратить внимание. Документ, в числе прочего, предусматривал, что петербуржцы смогут получить равнозначное жилье взамен реновируемому, причем в том же районе. Это, похоже, в планы Смольного не входит. Во всяком случае, такой вывод напрашивается исходя из слов представителя губернатора:

Представитель губернатора в Законодательном собрании Константин Сухенко У нас действительно есть объективная сложность в предоставлении равноценных и равнозначных помещений, потому что люди хотят не равноценных и равнозначных жилищных условий, а они хотят как минимум получить такое же жилье в 60 метров, три комнаты. Человек хочет такую квартиру получить. Это очень сложный вопрос, потому что либо бюджет должен компенсировать какую-то разницу в цене, а возлагать эти нагрузки на инвестора - это тяжелая ноша. И это, в конечном счете, тоже требует изменений в Федеральном законодательстве, но всё это работа общественного штаба.

При этом Сухенко убежден, что закон в целом хороший. Но его действие необходимо приостановить из-за «тревог в обществе». Их, как показали несколько последних месяцев, более чем достаточно. Не случайно в суде лежит уже два коллективных иска с требованием признать спорный закон недействительным. Поспешные планы по реновации заинтересовали и главу СК Александра Бастрыкина, который потребовал от своих подчиненных тщательно проверить принятый документ.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Федеральные конституционные законы касаются ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Такие данные в ходе опроса получили в НАФИ.
Инциденты происходят при попытке улететь домой транзитом через Хельсинки. Уже известны случаи, когда нескольких человек не пустили на рейсы авиакомпании…
Родственников мобилизованных жителей Ленобласти просят не торопиться с покупкой для военнослужащих дополнительного снаряжения – касок, бронежилетов или…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.