ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербург занял второе место в стране по числу безработных барменов

С января в поисках работы находится почти 3 тысячи человек.

Петербург занял второе место по стране по числу безработных барменов - Фото: StockSnap / Pixabay - Источник

Опережает по активности соискателей только Москва, на которую приходится треть всех резюме. По статистике hh.ru, среди барменов мужчины ищут работу чуть чаще, чем женщины. Как правило, мониторят предложения достаточно опытные специалисты со стажем от трех до шести лет. Опытным профессионалам сегодня найти работу во многом сложнее, чем новичкам, рассказывает президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка.

Президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка Много баров закрылось. Пандемия показала свое злое намерение из-за этого бары, которые сейчас открываются, либо бары, которые дышат на ладан, которые выжили в этой пандемии, вынуждены сокращать штат. Многие мне звонят и говорят, что сами стоят за стойкой, чтобы как-то сэкономить деньги на зарплате или просят совсем новенького, которому можно платить денег меньше, чем опытному специалисту. Если раньше чаще звонили мне из заведений, чтобы опытных давали, сейчас, говорят, любого давайте, лишь бы был воспитанный человек. Вот и все. Раньше говорили - нужен профессионал. Сейчас понимают, что просто не потянут по зарплате профессионального человека. Я думаю, что скоро рынок уравняется и, может быть, профессионалы станут меньше денег просить, тогда будет уже меньше проблем с устройством на работу.

Судя по резюме, петербургские бармены, в среднем рассчитывают на доход в 40 тысяч рублей в месяц. При этом работодатели готовы предложить не более 35 тысяч. Низкие заработки до распространения безналичной формы оплаты частично компенсировали чаевые. Некоторые игроки рынка вспоминают, что в 2000-е, до кризиса, посетители могли оставить до половины суммы чека в благодарность бармену. Сегодня большинство клиентов расплачиваются картами, телефонами и часами – и доплачивать за «чай» не спешат, даже при наличии такой опции в терминале.

Владелец ресторана «Ме100» и «Бар8» Екатерина Бокучава Много людей считают, и я тут недавно общалась с одной девушкой, если она приходит в ресторан или бар и платит за бокал вина или коктейля 500-600 рублей, то эти деньги должны являться частью зарплаты человека, который это делает или официанта, который это выносит. Но это, к сожалению, не так, и я пыталась ей объяснить, что если бы мы вкладывали зарплату бармена или официанта в эту сумму, то цены бы в ресторанах были бы в разы больше. Безусловно, какая-то зарплата учитывается, но точно не вся.

Примечательно, что многие бармены в поиске работы, начали помечать в резюме свой ковид-статус. В графе «О себе» они пишут, например, что переболели коронавирусом, имеют антитела или сделали прививку. Как отмечают аналитики, данные сведения не могут быть обязательным требованием при трудоустройстве. Работодатели не имеют права отказать соискателю без иммунитета к вирусу. Однако подобные уточнения встречаются в анкетах соискателей из сферы услуг все чаще.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Банки, страховые организации и другие структуры, имеющие деньги, смогут финансировать судебные процессы для граждан и организаций.
Интервью с вице-консулом по вопросам культуры Генерального консульства Японии в Петербурге Акиюки Цуцуи.
Компенсации будут касаться тех служащих, которые ранее числились безработными. С соответствующей инициативой выступило Минтруда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.