13.01.2021

Рестораторы продолжают просить Смольный о поддержке

Почти 11 месяцев с начала ограничений, почти 3 месяца одних и тех же просьб. Сегодня в Петербурге состоялось первое заседание экспертного совета в сфере общепита.

Рестораторы продолжают безуспешно просить Смольный о поддержке - Фото: Free-Photos / Pixabay - Источник

Рестораторы перечислили представителям Смольного свои идеи по либерализации коронавирусных запретов и вновь попросили о поддержке. Критики созданной перед праздниками совещательной структуры заявили, что представили малого бизнеса оказались практически за бортом обсуждения в новом формате.

«Те же, там же, ничего нового» - так некоторые участники встречи охарактеризовали повестку встречи. Первый блок просьб касался отмены налогов на прибыль и на имущество в первом-втором квартале. В минувшие каникулы многие рестораторы не досчитались до 70% от обычной новогодней выручки – и на выплаты государству просто нет денег. Второй блок касался корректировки ограничений. В первую очередь – продления режима работы сначала до полуночи, а потом до часа ночи. Объединение «Ресторград» просит о таком спасительном круге с ноября.

Участник экспертного совета, основатель сети «Бакунин Групп» Александр Романенко Есть проблема с ограничением часов работы. Мы попросили эти часы работы продлить ввиду того, что сейчас общепит заходит в критический сезон. Посещаемость катастрофически низкая, и добавление этого часа или двух – оно, в общем-то, вообще никакой роли не сыграет в эпидемиологическом плане, но, в теории, добавит какую-то небольшую выручку для ресторанов. Более того, московские коллеги именно так и работали, сколько уже эти ограничения существуют. Коллеги закрывают кассовую смену в 23:00, но при этом у гостей есть еще целый час доесть, спокойно собраться и покинуть заведение.

Высказывались и чаяния рестораторов, расположенным в торговых центрах: они очень просят разрешить работу хотя бы тем заведениям, у которых есть свой отдельный зал. А фуд-кортам – наконец, позволить обслуживание на вынос. Кроме того, предприниматели предложили ввести процедуру согласований для корпоративов, крупных банкетов и другого культурного досуга в ресторанах – по тому же принципу, по которому сейчас Смольный выборочно разрешает концерты.

Представитель «Союза Улица Рубинштейна» Максим Жуков Для определенной части бизнеса общественного питания – это важный инструмент, если он будет введён. С одной стороны – он полностью находится под контролем. С другой стороны – он позволяет улучшать свои экономические показатели тем предприятиям, для которых именно досуговая составляющая действительно важна, потому что у нас есть достаточно крупные рестораны, которые регулярно проводят и выступления стендап-артистов, и выступления с привлечением живого звука, то есть live-музыкантов. Для них это, конечно, важно, потому что это очень большая составляющая их концепции и формирования рентабельности.

Для определенной части бизнеса общественного питания – это важный инструмент, если он будет введён. С одной стороны – он полностью находится под контролем. С другой стороны – он позволяет улучшать свои экономические показатели тем предприятиям, для которых именно досуговая составляющая действительно важна, потому что у нас есть достаточно крупные рестораны, которые регулярно проводят и выступления стендап-артистов, и выступления с привлечением живого звука, то есть live-музыкантов. Для них это, конечно, важно, потому что это очень большая составляющая их концепции и формирования рентабельности.

Перечень мер и предложений по итогам встречи направят на рассмотрение Александру Беглову. Рестораторы рассчитывают, что часть идей одобрят уже к следующей встрече, 26 января. Не разделяет энтузиазма коллег основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров. Он отмечает, что вопросы обсуждаются с осени и власти не слишком торопятся с ответами. И поделился своей идеей – разрешить принимать до полуночи хотя бы привитых гостей.

Основатель ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров Я, естественно, не верю в деятельность этих экспертных советов. Это такой классический бюрократический шаг – «замылить» любую проблему, то есть собрать комиссию. По поводу комиссии – это еще Ильф и Петров сто лет назад высмеивали. Сейчас это просто классическая схема – спрятать любую проблему за ворохом бумаг и ненужных решений. Что касается преимуществ людей, которые совершили «акт гражданского самопожертвования», привившись не до конца изученной вакциной, я думаю, что у них должны быть какие-то плюсы: ведь в интересах и города, и государства, да и мира – как можно больше привитых людей. Должны же быть какие-то бонусы. Человек прививается, и в результате всё равно наталкивается на кучу разных проблем. Так пусть хотя бы ест до двенадцати.

В предпоследний день года стало известно, что Смольный направил на поддержку предпринимателей еще полмиллиарда рублей. Деньги будут распределяться через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Сегодня рестораторам анонсировали условия предоставления льготных кредитов. Как заявил нашей радиостанции глава Ситуационного центра Александр Ситов, займы будет выдавать без залогового обеспечения, под поручительство акционеров. Прием заявок стартовал сегодня.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда»
Дискуссия на первом в 2021 году заседании Законодательного собрания получилась бурной с упоминанием Навального, выключением микрофонов и взаимными упреками.
За любое незаконное задержание на двое суток могут ввести компенсацию
С инициативой выступила депутата Госдумы Наталья Костенко.
Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге
Студенты Европейского университета выступили против участия режиссера проекта «Дау» Ильи Хржановского в мероприятии на площадке вуза.
Кто виноват и что делать: о безопасности поездок в такси
В череду изнасилований и избиений пассажиров, произошедших за последний месяц, добавилось самоудовлетворение за рулем. Присутствие пассажирки на заднем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.