ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Петербург попал в топ регионов по числу арбитражных споров

Вместе с Северной столицей в лидерах оказались Москва и Свердловская область. По мнению экспертов, это может косвенно свидетельствовать о росте деловой активности. В целом по стране за последний год экономических споров стало больше на 16%, при этом число компаний-должников уменьшилось на треть, пишет РБК со ссылкой на исследование сервиса «Контур.Фокус». Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Специалисты проанализировали динамику числа арбитражных споров с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года. Несмотря на то, что около 80% ответчиков — это юридические лица, число дел с участием ИП растет: за три года их стало больше на 42%. Если же сравнивать год к году, то по состоянию на 1 сентября число участников арбитражных процессов увеличилось на 16%, в общей сложности их стало примерно 538 000. А по сравнению с 1 сентября пандемийного 2020 года рост составил 77%. Оценить статистику мы попросили партнера юридической компании «Апелляционный центр» Владимира Полуянова:

Партнер юридической компании «Апелляционный центр» Владимир Полуянов К сожалению, данные 2023 года сопоставлены с данными 2020-го, когда в период коронавируса весь бизнес беспокоился совсем не о судебных спорах, а о том, как бы ему заставить сотрудников работать дистанционно. И с данными сентября 2022 года, когда бизнес почему-то занимался чаще всего вопросами релокации и работы с «удаленщиками», а не тем, чтобы взыскивать с кого-то долги. Конечно, если чуть-чуть шевелящееся тело сравнивать с совсем мертвым, то оно будет показывать хорошую динамику.

Больше всего арбитражных споров возникает в сферах недвижимости и управлении недвижимостью (на 1 сентября на них приходится около 100 000), строительства, ретейла, грузоперевозок и ресторанного бизнеса. Меньше всего экономических разбирательств — в научной сфере, производстве детских товаров, легковых автомобилей и мототехники, а также оптовой продаже оружия — буквально единицы. Продолжает управляющий партнёр компании Business Consulting Екатерина Шмалько:

Управляющий партнер компании Business Consulting Екатерина Шмалько Такое распределение, в первую очередь, связано с некоторыми геополитическими изменениями, из-за которых данные сферы были наиболее подвержены рискам. Например, в строительстве подорожали или вовсе исчезли из продажи многие материалы, ввиду чего проекты либо сильно подорожали, либо показали существенные задержки по сдаче, так как понадобилось время для поиска и импортозамещения материалов. Ресторанный бизнес вообще столкнулся сразу со всеми вытекающими последствиями: проблемами с поставками продуктов, падением среднего чека, оттоком кадров и клиентов, падением спроса на заведения с повышенным уровнем обслуживания, так как люди стали считать деньги. На мой взгляд, государство, несомненно, очень помогло бизнесу, введя мораторий на банкротство и другие меры, без которых судебных дел, закрытых ресторанов и магазинов, остановившихся строек, а также разрушенных жизней наших предпринимателей и их очень красивых бизнес-идей было бы гораздо больше.

При этом не стоит забывать о другой тенденции — гражданско-правовые отношения нередко подменяются уголовным преследованием бизнеса, о чём неоднократно говорил Борис Титов. Самая «ходовая» статья — 159 УК, «мошенничество» — под нее легко подвести практически любое отклонение от договорных отношений. Рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев:

Управляющий партнер коллегии адвокатов Legal Fort Александр Мамышев Вместе с ростом количества дел, рассматриваемых арбитражными судами, в этом году на 15% выросло количество дел в сфере предпринимательской деятельности — именно уголовных дел. Это тоже, конечно, может свидетельствовать о росте деловой активности. Но, с моей точки зрения, это как раз-таки указывает на то, что все чаще рушатся цепочки поставок, оплаты, а это приводит к неисполнению контрагентами обязательств друг перед другом. Соответственно, если имело место преднамеренное неисполнение своих обязательств, то это уголовное дело. Участники арбитражных споров вместо того, чтобы идти в арбитражный суд и просто пытаться взыскать деньги, любят придавать этому неисполнению вид преднамеренного мошенничества и через самые неприятные механизмы уголовного судопроизводства — обыски, задержания — пытаться понудить своих контрагентов эти обязательства исполнить.

Любопытна и статистика, приведённая на круглом столе петербургского бизнес-омбудсмена Валерия Калугина. По данным прокуратуры, в этом году в городе по так называемым «предпринимательским статьям» УК было возбуждено 23 уголовных дела. При этом в Следственном комитете рассказали, что доля «предпринимательских» уголовных дел составляет от 15 до 20% от общего числа дел, которые расследует управление.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    138
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.