ЦБ 09.12
$73.85
83.36
ММВБ 09.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербург и Ленобласть могут запустить общего оператора по обращению с отходами

Экологи говорят, что сначала нужно создать работающую концепцию.

Мусором единым. Ленобласть и Петербург могут создать общего оператора по обращению с отходами. Об этом сообщил зампредседателя правительства 47-го региона Михаил Ильин. Накануне он провел совещание с городскими перевозчиками. «Никакой ангажированности. Работать будем по прозрачной схеме - все мусоровозы оснастим оборудованием для онлайн-отслеживания. В бизнесе же останутся только честные игроки», - отметил чиновник в ходе встречи. В ближайшее время, по данным портала Online47, вопросы, связанные с ТКО, обсудят Александр Беглов и Александр Дрозденко. Экологи считают, что прежде чем запускать совместные проекты, стоит разработать хоть какую-нибудь внятную концепцию.

Координатор экологического движения «Раздельный Сбор» Анна Гаркуша Оператор — это инструмент: вилка, ложка, поварешка. Если нет понимания, какой суп вы варите, то вам бесполезно, сколько у вас вилок. К сожалению, в Санкт-Петербурге нет никакой концепции по обращению с отходами. Территориальную схема, которую представил и чуть-чуть переделывал комитет по благоустройству, как была отстойная, извините за мой сленг, так и осталась отстойной. Она настолько глупая и нереализуемая, что странно, что они ее продвигают. Пока мы не поймем, чего мы хотим, нам хоть 10 операторов, хоть один — без разницы. На самом деле смысл не в том, чтобы объединить операторов, а в том, чтобы понимать, что они делают и для чего они делают. Они должны заниматься обращением с отходами, начиная с вывоза, и что-то с ними делать: сортировать, организовать раздельный сбор, утилизировать, компостировать. Все, что написано в питерской схеме — это маниловщина. Построить мощности на 2 млн тонн. Какой смысл в этом? Никакого!

К слову, о нестыковках в разработке проекта «мусорной реформы» ранее говорила депутат Заксобрания Петербурга Надежда Тихонова. По ее словам, невозможно на бумаге указать двумя стрелками, куда повезут мусор, и отследить всех перевозчиков. Парламентарий в ходе обсуждения Экологического кодекса предложила заключить дополнительное соглашение с Ленобластью, чтобы определить конкретные места сбора отходов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Выдвинуть его кандидатуру рекомендовал лидер «Партии Роста» Борис Титов.
Участники рынка направили письмо губернатору с просьбой о поддержке бизнеса и создали петицию на сайте Change.org.
При этом работодателям запретят снижать зарплату дистанционным сотрудникам.
Эксперты считают, что это сократит количество сделок на жилищном рынке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.