ЦБ 26.03
$84.19
92.34
ММВБ 26.03
$
<
BRENT 26.03
$73.15
6135
RTS 26.03
1184.10
Telega_Mob

Перестали завещать

Обеднение граждан, сужение прослойки среднего класса и неразвитость института наследственного права. Эксперты обсуждают возможные причины того, что в России снизилось число оформленных завещаний.

Как пишет RT со ссылкой на Федеральную нотариальную палату, в 2018 году в России было оформлено более полумиллиона завещаний. Однако, это на 12,5% меньше, чем в 2014.

Генеральный директор компании «3В Консалтинг» Виктор Вяткин Законодательных изменений, которые могли бы ухудшить положение наследодателя, не произошло, процесс оформления завещания сложнее не стал, не стал он также и дороже. Каких-то правовых причин, почему могло бы уменьшиться количество людей, которые оформляют завещание, нет. Вероятно, стоит смотреть на экономическую сторону вопроса. Не секрет, что сейчас жизнь стала сложнее и, возможно, долгосрочные приоритеты отошли на задний план и людей занимают более насущные проблемы, нежели распоряжение имуществом на случай смерти.

Примечательно, что за последнее время появились три новых формата завещания: наследственный фонд, наследственный договор и совместное завещание супругов. Последний вариант вызывает вопросы у экспертов.

Адвокат, руководитель компании «Наследник-SPB» Максим Гафаров Если совместное завещание можно отменить после смерти первого супруга, то смысла в завещании нет, когда его можно отменить. Завещание – это договор, только растянут во времени. Если завещание – договор, то тогда он должен быть неизменен, когда оно стало исполняться. Когда супруги завещали свою квартиру внуку, один из них умер, все – второй не может отменить завещание. Так оно должно быть. У нас – нет, он пошел отменил, фактически наплевал на волю и желание своего супруга, который умер раньше. Количество завещаний может и падает, а вот количество судебных споров, на мой взгляд, растет. Люди стали ценить деньги. Отмены завещаний да, идут. Бабушка завещала одному внуку, а другим не завещала. Дочери завещали, а сыну не завещали. Очень много стало таких дел, связанных с мошенничеством. Подделали судебное решение и, якобы суд вынес решение квартиру присудить определенному человеку.

В Северной столице пока нет ни одного удостоверенного совместного завещания или наследственного договора, рассказала в июле в интервью журналу «Закон» президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова. Однако, по ее мнению, такие договоры будут пользоваться большим спросом.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Их результаты, согласно инициативе Союза потребителей России, необходимо будет разместить на витрине, чтобы клиенты заранее понимали, с кем имеют дело.
«Автодор» предупредил о введении временной схемы движения на 629 километре трассы «Нева».
Минсельхоз РФ попросили выделить мукомольной отрасли льготное кредитование во избежание массового банкротства профильных предприятий.
Жилищно-накопительные вклады и ссудо-сберегательные кассы вряд ли смогут стать альтернативой льготной ипотеке, отмечают некоторые эксперты, комментируя…

Комментарии

    117
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.