ЦБ 07.12
$92.78
100.14
ММВБ 07.12
$
<
BRENT 07.12
$75.37
6993
RTS 07.12
1041.88
Telega_Mob

Объём теневой и неформальной экономики в России превысил 11,5 трлн. рублей.

Такие данные за 2017 год со ссылкой на Росстат приводит РБК.

Самая крупная доля скрытого производства – в сфере недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительстве.

Business FM Петербург узнал мнения экспертов:

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Во-первых, сумма не очень большая. Как я знаю, там получается где-то 10% ВВП, правда по этим отраслям преимущественно. Понятно, почему по этим отраслям. Недвижимость – какой дурак платит налоги, когда сдает квартиру? Торговля – на рынках, в райцентрах и так далее, какие там кассовые аппараты в провинции, в Петербурге тоже у метро «Проспект ветеранов» выстраиваются эти цепочки, как в 90-е годы и продают какую-то продукцию. Сельское хозяйство – тут связано с подсобным хозяйством, у нас оно играет огромную роль. Они так и будут в тени. Это решает многие социальные проблемы.
Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Мне кажется, они так профессионально тыкают пальцем в небо, потому что так точно оценить достаточно сложно. Видимо, задача вывести из тени напрямую следует из задачи собрать еще больше налогов. Наверное, такая задача точно будет выполнена, потому что сбор налогов они производят достаточно эффективно. Почему эти люди потом удивляются, что экономика не растет? Это их не должно волновать. Их должна волновать отчетность на бумаге. Главная задача государства в том, чтобы население жило счастливо, и экономика развивалась. Мы можем всех выводить из серой зоны, всех обкладывать налогами, больше ее народа окажется за чертой бедности и, наверное, такая задача, как развитие страны, не решится.
Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков Значительную часть предпринимателей государство осознанно выдавливает в теневой сектор, запрещая ему реализовываться в секторе открытом. Например, судьба мелкорозничной торговли, которую откровенно душат и травят во имя монополии транснациональных торговых сетей. После того, как у нас в городе в 2000-е была произведена массовая зачистка, легальных предпринимателей заставили с этого рынка уйти. Поскольку спрос у населения остался, естественно начали возникать незаконные ларьки, которые находятся по договоренности с различными властными и силовыми структурами. Вторая причина заключается в том, что значительная часть граждан просто не понимает зачем платить налоги, потому что от государства кроме пинков и обременения они ничего не видят. Распространенная европейская позиция «я честный налогоплательщик и требую уважения» у нас, в общем-то, бессмыслена.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Зрители до 45 лет преимущественно пользуются онлайн-кинотеатрами или скачивают видео из сети. Старшее поколение в основном смотрит фильмы по телевизору.
12 тысяч слушаний, запланированных на ближайшие две недели, неожиданно отменили. Причиной послужил переезд арбитражного суда. Решение, как пишет «Фонтанка»,…
Как пишет «Фонтанка.ру», сотрудники ГИБДД Центрального района работают возле станции метро «Площадь Восстания», у Московского вокзала, а также неподалёку…
Каждый второй стартап не может добиться финансирования, подсчитали аналитики. Тех же, кто пробивается на рынок, нередко упрекают в копировании идей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.