13.10.2020

О понятии «новая этика» знают только 3% россиян

Социологи выяснили отношение жителей страны к новым трактовкам политкорректности во всем мире.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay -Источник

Не читали, но осуждают. Большинство россиян не одобряют новые правила премии «Оскар», две трети не слышали о движении Black Lives Matter. А о понятии «новая этика» знают только 3%. При этом большинство признает, что нормы общественной морали меняются. Такой вывод они делают, исходя из скандалов в СМИ или в соцсетях.

Популярное на Западе движение #metoo для 85% россиян – просто набор букв. В то же время многие слышали о громких разбирательствах – но в основном с западными знаменитостями, вроде Клинтона или Вайнштейна. Более половины относится к харассменту достаточно толерантно. Почти каждый пятый считает явление чем-то обыденным или даже надуманной проблемой.

При этом тему дискриминации как таковой актуальной для России называет почти треть. Но само представление об ущемленных у разных возрастных групп свое. Для молодежи – это ЛГБТ-представители, ВИЧ-пациенты и мигранты. Для старшего поколения – инвалиды, многодетные матери и пенсионеры. Своим мнением о причинах такого различия на конференции в ТАСС поделилась один из авторов исследования, глава агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова.

Глава агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила ГорюноваМы видим, что да, молодые проявляют толерантность, декларируют ее. «Надо всех терпеть, надо относиться терпимо ко мне лично. Но если я сижу в кафе, а рядом со мной сел бомж за столик, то почему меня в Европе ругают, что я его выгоняю? Нет, это же мое личное пространство, надо ко мне лично хорошо относиться, а к нему необязательно». Это цитата из фокус-группы, на самом деле. Старшее поколение наоборот – они выступают за социальную справедливость, может, еще сильны традиции прошлого, социалистических времен. Думают иногда о том, а что думает другой. Здесь эти ценности немного расходятся, потому что старшее поколение волнуется за воспитание в этом контексте, а молодежь вообще не понимает, что делать и как высказывать свое мнение, потому что их везде критикуют.

Согласно опросу, молодые люди также чаще других переживают о том, чтобы их высказывания не вызывали критику и не задели чужих чувств по стандартам «новой этики». Кроме того, сотрудники центров по борьбе с домашним насилием отмечают, что среди пострадавших от партнеров обоих полов больше представителей старшего возраста.

Правозащитник Зара Арутюнян Мой единственный источник оптимизма сейчас внутри всего того, где мы живем, что наша молодежь, к счастью, не смотрит телевизор, в котором кричат про то, что геев надо сжечь, а наша молодежь растет на Netflix, и это то, что делает нашу молодежь гораздо более доброй. Netflix снимает очень добрые фильмы, они очень повернуты на уязвимость, они показывают конкретную боль конкретного человека – то, что не делают наши медиа никогда.

Примечательно также, что пятая часть россиян сталкивалась с дискриминацией на личном опыте. При этом почти половина опрошенных заявила, что при приеме на работу надо учитывать не только профессиональные, но личные качества кандидата. В числе самых популярных критериев оценки оказались возраст, сексуальная ориентация, наличие татуировок и пирсинга. Эти факторы будет учитывать каждый десятый работодатель. Судимость соискателя имеет значение только для одного процента респондентов.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах
Предполагается создание сети Служб школьной медиации.
Верховный суд предложил не сажать за экономические преступления
Юристы инициативу поддержали, однако напомнили, что похожие идеи ранее уже озвучивали, но результата это не дало.
В России хотят снизить плату за некачественные услуги ЖКХ
Управляющие компании, которые допустили перебои, обяжут компенсировать потери.
Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги
Из-за очередного продления ограничительных мер публичные акции оказались вне закона до конца ноября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.