Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

28.11.2017

Новый утилизационный сбор грозит производителям мобильных телефонов, бытовой техники и другой электроники

Бизнесмены оказались перед непростым выбором – заботиться о природе самостоятельно или за счет покупателей.
Читайте также

Напомним, о появлении расширенного утилизационного сбора в эфире НТВ рассказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он подчеркнул, что это вряд ли обрадует покупателей. Но, по словам чиновника, россияне должны сами выбрать, что им важнее – жить в экологически чистом городе или в окружении, цитата, «помоек, отравляющих воздух и воду».

Пока не известно, кто именно будет оператором нового сбора в том случае, если компании сами не смогут утилизировать продукцию. В «Деловой России», представители которой знакомы с проектом, уже заявили, что вариант создания ГЧП, как это было сделано с системой «Платон», не рассматривается. Есть и еще одно существенное различие - предполагается, что вместо уплаты налога бизнесмены смогут заключать договоры с профильными организациями. Впрочем, проблему удорожания производства это все равно не решает. Комментирует бизнес-омбудсмен по природопользованию и экологии Ильдар Неверов.

Прежде этот сбор частично распространялся на электронику, продукцию легкой промышленности и различные упаковки. Вскоре Минпромторг решил добавить в этот перечень нефтедобывающую отрасль. Также в ведомстве планируют ввести сбор на переработку обуви. Добавим, что система утилизации техники широко распространена за рубежом. Например, в Европе переработка электротехники закреплена на уровне ЕС. В 2011 году Европарламент принял Директиву, в которой прописана обязательная для всех стран-членов содружества утилизация техники, опасной для окружающей среды.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.