ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.63
7623
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Небольшие аптечные сети начали объединяться в маркетинговые союзы

Это позволяет малому бизнесу договариваться с поставщиками и производителями о более выгодных условиях и бонусах.

Аптека - Фото: Ondrej Janovec /Pixabay- Источник

Лекарственное притяжение: небольшим аптечным сетям приходится объединяться в союзы из-за конкуренции с крупными игроками. Этот шаг позволяет малому бизнесу договариваться с поставщиками и производителями о более выгодных условиях и бонусах. Как пишет «Коммерсантъ», доля таких объединений за год выросла почти втрое, и сейчас они занимают треть рынка.

Эксперты отмечают, что «маркетинговая монополизация» несет определенные риски. В кризис фармпроизводители оптимизируют бюджеты на вознаграждения аптекам. И в первую очередь сокращения могут коснуться именно ассоциаций. Дело в том, что руководство союзов не несет ответственности за финансовые гарантии своих членов. Поэтому при задержках оплаты по поставкам или невыполнения планов продаж фармкомпаниям приходится самостоятельно разбираться отдельно с каждой точкой или сетью. Существует также угроза не продать весь объем закупленного ранее товара. Однако без объединения многие игроки просто не смогут выжить – ни в интернете, ни в оффлайне.

Фарманалитик, генеральный директор компании DSM Group Сергей ШулякФорма объединений, действительно, помогает небольшим аптечным сетям, одиночным аптекам выживать в это непростое время, потому что они настолько малы, что с ними ни один производитель не будет заключать маркетинговый контракт. Соответственно, они не получат ту бэк маржу, которую получают крупные и достаточно средние сети, которые в состоянии дойти до производителя. В современном правиле написано, что онлайн-торговлей может заниматься аптечная сеть, в которой не менее 10 точек, поэтому развивать онлайн-торговлю небольшие сеточки не могут. Действительно, маркетинговые объединения – это единственное, что может им дать дополнительные деньги.

Закон об онлайн-торговле лекарствами вступил в силу в марте. Документ разрешает дистанционную продажу рецептурных препаратов на период ЧС и эпидемий. Пока эта норма действует до конца года. Теперь в сети можно купить и безрецептурные медикаменты. Под запрет попали только средства с большим содержанием этилового спирта и психотропы.

При этом критики интернет-аптек отмечали, что маркировка на упаковках лекарств не решает проблему фальсификата. Речь шла об угрозе подмены оригинальных препаратов недобросовестными курьерами. В мае кабинет министров поручил Минздраву в течение полугода проработать вопрос мониторинга правил доставки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…

Комментарии

    55
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.