ЦБ 11.05
$74.14
89.51
ММВБ 11.05
$76.17
90.93

Налоговики ищут «серую» зарплату

В ФНС и Комитете по труду Петербурга рассказали, кто попадает под подозрение.

Чаще всего серые зарплаты в Петербурге получают сотрудники сферы услуг. Федеральная налоговая служба подсчитала, что борьба с теневыми доходами принесла российскому бюджету 100 миллиардов рублей. Доля Петербурга в этой сумме может достигать пяти процентов.

Сборы по налогам на доходы физлиц в этом году составили более 3,5 трлн рублей – это на 400 млрд больше, чем в прошлом. В ФНС обращают внимание на серые начисления работодателя, если зарплата ниже среднего уровня по отрасли в регионе. По сигналам налоговой теневые доходы организаций проверяют комиссии комитета по труду и занятости. В прошлом году две трети компаний-нарушителей после проверок легализовали свои выплаты.

Начальник отдела по вопросам социально-трудовых отношений ведомства Елена Муниц У нас рассматривается плюс минус 1500 организаций в год. Таким образом свою посильную лепту вносят органы исполнительной власти в повышение поступаемости налогов. Речь идет, как правило, о субъектах малого предпринимательства. В сфере услуг довольно часто попадают в «эту компанию» жилкомсервисы, охранные организации, общественное питание. Еще бывает, что попадают частные медицинские организации, но там проще - они говорят: «они у нас на подработке».

Компания HeadHunter в прошлом году провела опрос, согласно которому полностью официальные зарплаты получает только половина петербуржцев. Треть респондентов признались в серых доходах, еще около пятнадцати процентов опрошенных работали без оформления. Исходя из судебной практики, в реальности за год деньги в конвертах стали выплачивать еще чаще.

Гендиректор компании «ЮрФинКонсультант» Дмитрий Зеленко С чем связана такая статистка ФНС, мне сказать сложно, но уверен, что малый и средний бизнес, который традиционно всегда был поставщиком серых зарплат, в этой ситуации действовать не стал. Я думаю, что ситуация наоборот только ухудшилась. Продолжающийся уже много лет кризис, все более углубляющийся, приводит к тому, что денег у наших работодателей все меньше и меньше. Доля фонда оплаты труда в бюджете возрастает, конкуренция снижается. Поэтому среди моих клиентов число людей, которые платили заплаты не всегда белые, не уменьшилось, наверное, даже наоборот. Сейчас люди пытаются экономить всеми способами.

На прошлой неделе сообщалось, что петербуржцы считают достойной заработной платой 91 тысячу рублей. Исследование проводил Финансовый университет при правительстве России. Самые высокие зарплатные ожидания у москвичей – 100 тысяч рублей, а самые скромные запросы – у жителей Читы. Они хотели бы зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Выбрали цифру!
В Центризбиркоме накануне показали комплекс электронного голосования
Уходящий поезд
Александр Беглов обещает построить 29 новых станций метро.
Просто космос, Юра!
За прошедший год орбитальные проекты сопровождались громкими скандалами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.