ЦБ 30.11
$74.98
84.48
ММВБ 30.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Минкульт накрывает Петербург охранным «куполом»

В ведомстве утвердили границы исторического поселения города.

Петербург, исторические фасады - Фото: Tatutati /Pixabay - Источник

В министерстве наконец определились, где проходят границы исторического поселения. Как пишет Фонтанка, охват территории значительный: от южной стороны Обводного канала до Смоленского кладбища. В этой зоне будет запрещено сносить или перестраивать объекты культурного наследия федерального и регионального значения, но главное —  другое. Даже если чиновники исключат памятник из реестра или откажутся внести в него историческое здание, предприимчивых девелоперов остановит охранный контур. Минкультуры представил и список построек, в частности возведенных до 1917 года. Например, в Адмиралтейском районе их насчитали почти 300, в Василеостровском - 75, а в Центральном около 400. В теории все выглядит хорошо, на практике же есть вопросы.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский К сожалению, довольно много примеров, даже когда здания признаны памятниками, это не очень их защищает. Самый, наверное, яркий пример последнего времени, когда в доме №2 на набережной реки Фонтанки просто взяли и пробили дополнительную дверь в фасаде 18 века, выходящем прямо на Летний сад. КГИОП все это согласовал. Хорошо, конечно, что может усилиться охранный статус исторического центра, но это будет действовать только в том случае, если КГИОП, действительно, будет органом охраны памятников, а не, как это часто бывает, органом помощи застройщикам.

Под охраной теперь и так называемая «ценная историческая среда кварталов». Под это понятие подпадают габариты и архитектура зданий, системы озеленения и многое другое. Больше всего таких кварталов в Адмиралтейском и Центральном районах. Не забыли и про доминанты. Здесь ключевой пункт – сохранение визуальной панорамы. Коррективы внесли также в организацию исторического поселения: к застроенным городским пространствам относится 52 % территории, к открытым - 33, к озелененным – 15-ть.

Урбанист Борис Юшенков Появление такого статуса исторического поселения – это, конечно, очень хорошо. Хорошо, если есть те, которые могут этот инструмент использовать на благо города. Я понимаю, что у нас в городе такие люди есть. Есть и обратная сторона медали. Есть много людей, которых я уважаю, которые придерживаются позиции, что подобные ограничения мешают развитию города, и они в чем-то тоже правы. Мое видение мира такое, что стороны должны договариваться – вот это очень важно, то есть город должен развиваться, здания должны реконструироваться. Много мы слышали о том, что если все сохранять и ничего не делать, то все развалится через 50 лет.

Власти Северной столицы уже занимаются разработкой нового закона, который защитит городские исторические панорамы. Сегодня охранная зона составляет шесть километров, КГИОП, по данным АБН, намерен расширить ее до десяти. С учетом всех инициатив Петербург, похоже, четко разделится на две части – историческую и жилую. Что примечательно, на днях известный европейский архитектор Вини Маас в интервью «Деловому Петербургу» предложил утвердить в городе двух губернаторов, которые бы отвечали за развитие центра и окраин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В центре Петербурга могут закрасить граффити с портретами Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой. С требованием очистить трансформаторные будки от…
Смрад витает практически в каждом районе Северной столицы, но особенно крепко обосновался в Невском.
Средняя сумма займа выросла на 10% и превысила 330 тыс. рублей.
С соответствующей инициативой в Госдуме выступил Василий Власов, мотивируя это возможной вспышкой Covid-19.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.